Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Адреналин

Filed Under (Гематология) by admin on 24-10-2017

0

При возбуждении симпатической нервной системы, а также при введении адреналина и серотонина из стенок сосудов в общий кровоток усиленно выделяются тромбопластические вещества (Shimamoto, Ishioka, 1963; Кузник, Мищенко, 1967), а также активаторы плазминогена и антитромбин (Neri Serneri et al., 1965; Воронянская и др., 1967; Kwaan et al., 1957).

 

 

Изучая характер влияний адреналина на свертывание крови, многие исследователи отмечают, что это вещество вызывает укорочение общего и тромбинового времени, времени рекальцификации, уменьшение количества тромбоцитов (Джавадян, 1950, 1954) и ускорение времени ретракции сгустка (Konowaka, 1934; Разбойников и др., 1957; Маркосян, 1960, 1966; Ponari et al, 1965 и др.), а также увеличение свертывающих факторов, в частности фактора VIII.
 

В. М. Селиджанова (1971) показала, что мышечная нагрузка значительно увеличивает гиперкоагуляцию у собак при возбуждении, вызванном подкожным введением эфедрина (3 мг/кг) или электрическим раздражением симпатической нервной системы. При физической нагрузке на фоне дигидроэрготоксина (0,015 мг/кг) явление гиперкоагуляции не наблюдалось. Аналогичная картина была зарегистрирована в опытах на здоровых людях -F- добровольцах. Было показано, что механическая нагрузка у них значительно усиливает фибринолиз и увеличивает содержание фактора VIII (Mandalaki, Dessypris et al., 1977 и др.). Предварительное введение пропронолола не изменяло увеличения фйбринолизз, но предотвращало увеличение количества фактора VIII. Таким образом, в то время как упражнения увеличивают содержание фактора VIII за счет стимуляции р-рецепторов, в активаций фибринолиза принимают участие другие механизмы, которые не блокируются индералом (Cohen et al., 1968).
 

Д. М. Зубаиров и сотрудники (1972) в опытах in vitro показали, что адреналин и продукты его окисления активируют контактную, фазу свертывания.
Л. К. Токаева (1969) в опытах на крысах установила, что при подкожном введении адреналина в дозах 0,15-0,3 мг/кг в крови этих животных уменьшается количество гепарина и ускоряется свертываемость крови. Вместе с ускорением свертывания крови многие исследователи установили при введении адреналина и близких по природе и действию ему веществ повышение содержания протромбина (Климова, 1947; Маркосян, 1960, 1966). Однако некоторым авторам не удалось установить влияния введенного адреналина на время свертывания крови. Некоторые исследователи (Джавадян, 1950, 1954; Kanowaka, 1934) отмечали, что адреналин в зависимости от дозы может по-разному влиять на свертывание крови. Малые дозы, укорачивают время свертывания, а большие, наоборот, удлиняют.
 

Согласно наблюдениям Де Токатса (1944), К. Ф. Ягудина и других (1969) под влиянием адреналина из печени выделяется избыток протромбина, а также факторов V и VIII — антигемофилического глобулина. Авторы отмечают, что этот эффект адреналина на печень блокируется пронеталолом- и пропронололом-р-блокаторами, но не ингибируется а-блокатором фентоламином. Следовательно, влияние адреналина, в частности на фактор VIII, осуществляется через fj-рецепторы. Эти наблюдения были отмечены еще в работах Кен-нона и Грея (Cannon, Grey, 1914), а также Каулла (Kaull, 1943) с введением аналога адреналина — стрифнона.
Таким образом, следует отметить, что эффект действия адреналина на свертываемость крови зависит не только от его химических и симпатомиметических свойств, но и от используемых доз, а также от исходного фона.

Post a comment