Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови.

Filed Under (Гематология) by admin on 23-10-2017

0

С самого начала изучения рефлекторной регуляции системы гемостаза считалось, что в этой регуляции принимают участие оба отдела в.н.с. Причем у большинства исследователей сложилось представление, что симпатический отдел оказывает преимущественно стимулирующее влияние на процесс свертывания, в то время как процесс гипокоагуляции регулируется в основном парасимпатическим отделом в.н.с. Имеющиеся представления главным; образом, относятся к познанию механизма действия адреналина и ацетилхолина на эти процессы.

 

 


Однако, как свидетельствует анализ данных литературы, эта концепция нуждается, в серьезном пересмотре, ибо в вопросе о вегетативных влияниях на гемостаз в литературе существуют противоречия; не всегда симпатический и парасимпатический отделы действуют как антагонисты. Об этом неоднократно указывалось во многих экспериментальных работах (Зубаиров, 1966, Маркосян, 1960, 1966; Ноздрачев, 1978; Удельнов, 1975).
 
Влияние симпатического отдела в. и. с. на гемостаз? Работы В. Кеннона и его сотрудников (1914) можно считать началом направленных исследований влияния нервной системы и, главным образом, в.н.с. на свертывание крови (Cannon, Mendenhall, 1914). Они показали, что адреналин, введенный внутривенно в малых дозах, укорачивает время свертывания крови, в больших дозах — замедляет.
Кеннон и Менденхолл (Cannon, Mendenhall, 1903) впервые отметили повышенную свертываемость крови после введения адреналина в брюшину. Васбурх и Ричарде (Vasburgh, Richards,, 1914) наблюдали сокращение времени свертывания крови, раздражая чревный нерв. Если был удален надпочечник той стороны, на которой раздражался чревный нерв, ускорения свертывания крови не было. Этот факт, а также то, что раздражение веточек нервов, непосредственно иннервирующих печень, не вызывало изменений свертывания крови, позволило авторам предположить, что при этом в ток крови из надпочечников выделяется адреналин, который в свою очередь действует на печень, повышая синтез факторов СС крови.
 

 
 
По данным Де Токатса (De Tokats, 1944), действие адреналина на систему свертывания заключается в том, что он стимулирует образование протромбина в печени, а также обладает, способностью открывать сфинктеры печеночных вен, увеличивая тем самым выход протромбина из печени в кровь.
Введение адреналина в кровь дало реакцию, сходную с той, которая была при раздражении чревного нерва, относящегося к симпатической нервной системе. Аналогичные результаты получены при сильных болевых раздражениях и психических возбуждениях. В результате этих исследований выдвинуты предположения о наличии гуморального симпатоадреналового влияния на свертывание крови.
Как уже упоминалось, сильное эмоциональное напряжение, стрессорное состояние, сопровождаются выбросом в кровоток катехоламинов и факторов свертывания (Mahnus, Ruggeri, Gaganatelli, 1971; Gardicas et al., 1968; Pina-Cabral, Rodrigues, 1974; и др.).

Post a comment