Головной мозг – свертывание крови. Амплитуды и ритм дыхания

Filed Under (Гематология) by admin on 22-10-2017

0

При изучении различных отделов ц.н.с. в обеспечении функции ПСС в опытах на крысах с удалением «новой» коры больших полушарий Т. М. Калишевская и другие (1961) показали, что функция ПСС у оперированных животных не теряется, но несколько затормаживается.

 

 

Внутривенное введение тромбина этим животным вызывает типичную реакцию со стороны ПСС. Однако в отличие от контрольных оперированных животных, получивших инъекции тромбина, инактивированного нагреванием, подопытные часто через 20-30 мин погибают.
 
Вместе с тем эти данные еще не являются доказательством отсутствия регулирующего влияния коры на систему свертывания крови. В наблюдениях других исследователей при органических нарушениях коры головного мозга отмечались резкие изменения в системе свертывания крови (Канифатова, 1947; Баяндуров, 1949 и др.). Авторы считают, что эти изменения связаны с нарушением функции коры.
 
Интересны экспериментальные исследования, подтверждающие участие коры больших полушарий в регуляции системы свертывания крови. Это опыты, которые проводились с использованием метода условных рефлексов.
Еще в 1924 г. Ф. Цубальский заметил, что при мнимом кормлении у собак замедляется свертывание крови и уменьшается число тромбоцитов в периферической крови.
М. С. Климова наблюдала снижение уровня тромбоцитов в крови животного не только при нахождении пищи в ротовой полости, но даже в том случае, когда животное только смотрело на пищу.
 
А. А. Маркосян (1953, 1954) и Н. С. Джавадян (1955, 1956), избрав болевой раздражитель в качестве безусловного, выработали у животных условный рефлекс на ускорение свертывания крови: количество форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) под влиянием условного раздражителя повышалось. Авторы указывают, что безусловный раздражитель вызывал более быстро реакцию со стороны крови, чем условный.
 
Условно-рефлекторное ускорение свертывания крови было получено и другими авторами. Так, К. Г. Карагезян (1954, 1958) выработал у собак условные рефлексы на ускорение свертывания крови, используя в качестве безусловного раздражителя адреналин. Условным раздражителем являлась сама обстановка опыта и введение физиологического раствора. Автор изучал также характер данного условного рефлекса, вырабатывая внутреннее торможение путем угасания рефлекса. Он установил, что условный рефлекс на ускорение свертывания крови угасает плохо. Однако, как показали эксперименты, инсулин снимал влияние коры. В этом случае свертывание крови, как правило, замедлялось, лишь в отдельных случаях влияние коры оставалось преобладающим.
 
Сходные опыты на животных с выработкой условных рефлексов проводили и другие авторы, среди которых следует упомянуть И. X. Канцерова, М. М. Гимадеева и Д. М. Зубаирова (1957).
Все перечисленные работы посвящены выработке условно-рефлекторного ускорения свертывания крови. Работ, показывающих возможность получения условно-рефлекторного замедления времени свертывания крови, в литературе не встретилось. Исключение составляет работа Б. И. Кузника (1956), который в качестве безусловных раздражителей использовал растворы пилокарпина (0,001 мг/кг) в сочетании с ударами метронома. Автор обнаружил, что условно-рефлекторное изменение — замедление свертывания крови у собак — особенно быстро вырабатывалось при введении эфедрина и апоморфина (от 7 до 15 сочетаний) и с большим трудом при введении пилокарпина (от 45 до 50 сочетаний).

Post a comment