Головной мозг – свертывание крови. Опыты с электрическим раздражением

Filed Under (Гематология) by admin on 21-10-2017

0

В работах Ю. Канифатовой (1947) показано, что глубокое повреждение обоих полушарий головного мозга приводит у животных (кроликов) к резкому ускорению свертывания крови.

 

 


Г. А. Якунин (1961-1963), применив метод локального возбуждения определенных структур ц.н.с, включая и ее высшие отделы — кору больших полушарий головного мозга, установил, что прямое раздражение коры головного мозга электрическими импульсами вызывает некоторое ускорение свертывания крови, которое сопровождалось уменьшением содержания факторов V и укорочением времени Квика. Одновременно на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) коры отмечается дисинхронизация моторной и затылочной ее областей. При раздражении двигательной области коры отмечалось замедление свертывания крови (Калишевская и др., 1966).
 
При этом наряду с увеличением активности на ЭЭГ отмечалось усиление дыхательных движений. В некоторых областях изменения сопровождались как ускорением, так и замедлением свертывания крови, направленность этих изменений зависела, по-видимому, от исходного функционального состояния животного.
Экспериментальные наблюдения позволяют заключить, что изменения в системе свертывания крови, вызываемые раздражением коры больших полушарий, в отличие от изменений при раздражении других отделов мозга всегда менее выражены и быстропроходящие.
 
Обращает на себя внимание, что по направленности изменения на ЭЭГ, ЭКГ и дыхания при раздражении коры синхронны изменениям в системе свертывания крови. Если раздражение той или иной области коры вызывало ускорение свертывания крови, то на ЭЭГ этого образования наблюдалась реакция активации — увеличение амплитуды дыхательных движений. Если же раздражение данной области мозга вызывало замедление свертывания крови, то ЭЭГ характеризовалась угнетением биоэлектрической активности, уменьшением амплитуды биопотенциалов и уменьшением их частоты — появлением медленных волн.
 
Амплитуды и ритм дыхания также уменьшались. Следует отметить, что некоторые исследователи не регистрировали изменения в системе свертывания крови при электрическом раздражении коры головного мозга. Не было получено закономерных изменений в процессе свертывания крови при электрическом раздражении коры головного мозга в экспериментах М. А. Уколовой и сотрудников (1962). Г. И. Цобкалло (1952) также не отметил реакции со стороны системы свертывания крови после удаления коры головного мозга.
 
Однако большинство приведенных данных, несомненно, указывает на регулирующее влияние коры больших полушарий головного мозга на гемостаз. Экспериментальные данные, обработанные статистически, свидетельствуют о четкой зависимости эффекта раздражения от места локализации электродов.
Таким образом, имеющиеся в литературе сведения о результатах использования метода раздражения лишний раз убеждают, что ц.н.с. имеет весьма большое значение в регуляции процессов, протекающих в системе гемостаза.
 
Это положение полностью подтверждается и в другой серии экспериментов, где для выяснения тех или иных образований ц.н.с. применяют метод разрушения. В этом отношении представляют интерес опыты Г. И. Цобкалло (1952), показавшие, что действие болевого раздражителя на свертывание крови устраняется после отделения центров промежуточного мозга. Изучая роль различных отделов ц.н.с. в механизме свертывания крови под действием гипертонических растворов, автор установил, что у кроликов после удаления коры головного мозга или разрушения переднего отдела подкорковых ганглиев реакции на введение гипертонического раствора сохранялись. После исключения всего отдела переднего мозга с промежуточным мозгом укорочения времени свертывания крови после введения гипертонического раствора не наступало.
Полученные данные показывают, что формирование рефлекса на гипертонический раствор совершается в области переднего промежуточного мозга.

Post a comment