Головной мозг – свертывание крови. Регуляция жидкого состояния крови и ее свертывания

Filed Under (Гематология) by admin on 20-10-2017

0

Известно, что возбуждение, возникшее первично В афферентном нейроне, по так называемым восходящим центростремительным путям может дойти до нейронов, находящихся в подкорковых образованиях, и до высшего отдела ц.н.с. — коры больших полушарий.

 

 


Следовательно, импульсы, возникшие, например, в области гипоталамуса, не ограничиваются этой областью и обязательно передаются в вышележащие отделы ц.н.с, вплоть до коры больших полушарий мозга, которая, как известно, несомненно, в свою очередь, оказывает регулирующее влияние на гипоталамус и нижележащие отделы, обеспечивая целостную реакцию организма.
Уже работами И. П. Павлова была отмечена ведущая роль коры больших полушарий головного мозга и подкорковых нервных центров в осуществлении приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
 
Данное положение Павлова применимо и к регуляции свертывания крови.
Проблема участия коры головного мозга в регуляции системы гемостаза неоднократно обсуждалась в литературе. Несмотря на это, в данной проблеме остается еще много спорных вопросов. При всей несомненности зависимости системы гемостаза от функции коры больших полушарий все еще недостаточно ясно, как и в какой форме эти влияния проявляются.
Опыты-с электрическим раздражением областей коры головного мозга свидетельствуют о том, что стимуляция различных отделов коры мозга может вызывать разные по направленности сдвиги в системе гемостаза и в зависимости от локализации раздражения. Так, М. С. Климова, используя электрофизиологический метод, еще в 1947 г. показала, что при раздражении коры головного мозга электрическим током скорость свертывания крови и уровень протромбина изменяются.
 
Аналогичную картину изменений в системе свертывания отмечали Ю. С. Ивановский (1955) и Е. А. Орлова (1953). М. С. Климова и др. (1969), А. А. Маркосян и Г. А. Якунин (1962) отметили, что возбуждение участков верхних лобных, теменных, затылочных и височных областей коры приводит к ускорению свертывания крови и повышению уровня протромбина. Раздражение же определенных отделов нижних лобных, теменных и затылочных зон вызывает изменения противоположного характера — уменьшение количества протромбина и замедление свертывания крови.
 
Т. К. Павленко у собак (1951), а Ю. С. Ивановский (1951) у кроликов при экспериментальной эпилепсии, вызванной пропусканием электрического тока через головной мозг, получили ускорение свертывания крови. Н. В. Богоявленская (1958) то же самое наблюдала у крыс при экспериментальной эпилепсии, вызванной действием звукового раздражителя в течение 1,5 мин.

Post a comment