Головной мозг – свертывание крови. Функциональное состояние системы свертывания

Filed Under (Гематология) by admin on 19-10-2017

0

Эксперименты с раздражением ядер гипоталамуса, причастных к регуляции свертывания крови и поддержания ее в жидком состоянии, у гипофизэктомированных животных показали, что как реакция гипокоагуляции после стимуляции AHA и AHL полей гипоталамуса, так и гиперкоагуляция после аналогичного воздействия на вентромедиальное и дорсомедиальное его ядра у животных без гипофиза сохранялись в полной мере.

 

 


Более того, введение тромбина в кровяное русло через неделю после гипофизэктомии (когда коагуляционный фон крови стабилизировался) приводило к полноценной реакции противосвертывающей системы крови.
Итак, было установлено существование «чисто нервных» эфферентных влияний гипоталамуса на свертывание крови и поддержание ее в жидком состоянии.
 
На основании вышеизложенного можно считать, что, видимо, гипофиз участвует в поддержании определенного уровня свертывания крови. В его отсутствие происходит стойкое смещение реакций крови в сторону гипокоагуляции. AHA и AHL, вентромедиальные и дорсомедиальные ядра гипоталамуса регулируют функциональное состояние системы свертывания, непосредственно затрагивая в своем эфферентном звене только нервные пути (Фарбер и др., 1978).
 
Наличие сформированного выхода из гипоталамуса через таламус к коре больших полушарий головного мозга, мамилло-таламического тракта позволило провести исследование на крысах; изучалась возможность опосредованного влияния ядер гипоталамуса на функциональное состояние системы свертывания через другие вышележащие структуры, мамилло-таламический тракт — единственный, доступный пересечению путь от гипоталамуса к вышележащим отделам головного мозга. Изучение этого вопроса было построено на сравнении реакций крови в ответ на электрическое раздражение AHA и AHL полей гипоталамуса до и после электрокоагуляции мамилло-таламического тракта. Эксперимент показал, что при раздражении перечисленных полей у крыс после коагуляции мамилло-таламического тракта наблюдались характерные для этих животных до операции изменения биохимических показателей крови. А именно электрическая стимуляция AHA и AHL в этих же условиях возбуждала процессы гипокоагуляции.
 
Следовательно, пересечение «выхода» гипоталамуса к вышележащим отделам головного мозга не влияет на регуляцию системы гемостаза со стороны гипоталамуса, в частности AHA и AHL, а также вентромедиального и дорсомедиального ядер. Исходя из результатов этой серии опытов, справедлив вывод об отсутствии опосредованного через вышележащие отделы ствола головного мозга влияния гипоталамуса на ПСС и СС крови. Существуют «чисто нервные» эфферентные влияния гипоталамуса на свертывание крови и поддержание ее жидкого состояния (Фарбер и др., 1978).
 
Однако эти опыты не отрицали роли гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений в регуляции системы свертывания крови. Объективная оценка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений в регуляции системы свертывания крови возможна лишь после детального рассмотрения взаимодействия этих структур между собой и с некоторыми другими железами внутренней секреции.

Post a comment