Головной мозг – свертывание крови. Раздражение гигантоклеточного ядра

Filed Under (Гематология) by admin on 14-10-2017

0

Раздражение гигантоклеточного ядра ретикулярной формации продолговатого мозга приводило к осуществлению реакции ПСС крови (Калишевская и др., 1966). Поэтому, учитывая важную роль, которую играет продолговатый мозг в поддержании жидкого состояния крови, Т. М. Калишевская и другие (1980) провели исследование по изучению связи гипоталамуса с ядрами этого отдела ствола мозга в процессе изучения эфферентных путей регуляции функции второй ПСС крови.

 


 

В серии экспериментов, выполненных на крысах, регистрировали изменение активности нейронов ретикулярного гигантоклеточного ядра (PC), обоюдного (АМВ) и дорзального ядер блуждающего нерва (NX) продолговатого мозга после электрической стимуляции AHA и рострального отделов AHL полей гипоталамуса. Каждое поле в процессе отыскания изменений активности нейронов подвергалось многократной регистрации на разных по глубине погружения уровнях. Сравнивали значения активности нейронов за 4 с в течение 30 с до и после электрического раздражения AHA и AHL полей гипоталамуса. Цифровое выражение опытов регистрировалось цифропечатающим устройством, а анализатором автоматически строились постстимуляционные гистограммы.
 
В процессе изучения эфферентных путей влияния гипоталамуса на функцию ПСС крови регистрировали изменение суммарной импульсной активности нейронов PC, АМВ и NX в ответ на раздражение AHA и рострального отдела AHL поля гипоталамуса, стимуляция которых приводит к полноценной реакции ПСС крови.
Как показали результаты регистрации активности нейронов ретикулярного PC, изменений в постимуляционных гистограммах по сравнению с фоновыми показателями не было. Регистрация нейронной активности в NX также не выявила каких-либо изменений.
 
При сравнении значений активности АМВ (п. ambiguus) до и после стимуляции AHA и AHL полей гипоталамуса были обнаружены достоверные изменения нейронной активности, т. е. нейроны АМВ в большинстве своем реагировали на электрическое раздражение ядер гипоталамуса, ответственных за регуляцию жидкого состояния крови (р = 0,05). На основании этих данных можно предполагать, что эфферентные пути регуляции ПСС от гипоталамуса проходят через АМВ продолговатого мозга.
 
Эти результаты являются для исследователей интересными в связи с тем, что многие авторы, и в частности Малон (Malone, 1913), Гетц, Сирнес (Gets, Sirnes, 1949), Давик и другие (1964), издавна считали NX вагуеа местом нахождения тел эфферентных нейронов соматических органов. Однако в некоторых исследованиях высказывалось сомнение в правильности данного заключения. Например, Хустен (Husten, 1924) не нашел какой-либо точной локализации в пределах NX в экспериментах на собаках. Раздражение NX в работе Каларезу и Пирса никогда не вызывало брадикардию (Calaresu, Реагсе, 1965). Особый интерес в свете полученных нами данных вызывают наблюдения Сентаготаи (Szentagotai, 1952), который не обнаружил эфферентных волокон в NX. После электрокоагуляции АМВ продолговатого мозга автор отмечал дегенерацию в легочной и сердечных ветвях блуждающего нерва.
 
Таким образом, на основании вышеописанных исследований можно полагать, что эфферентные пути регуляции ПСС крови гипоталамусом проходят через АМВ (nucl. ambiguus) продолговатого мозга (Калишевская, Голубева, Фарбер, 1981).
Полученные данные являются непосредственной иллюстрацией взаимодействия гипоталамуса с нижележащими отделами ствола мозга при осуществлении регуляции функции ПСС крови.

Post a comment