Головной мозг – свертывание крови. Методы электрической стимуляции

Filed Under (Гематология) by admin on 14-10-2017

0

Изучение влияния раздражения AHA и AHL гипоталамуса на функциональное состояние системы свертывания в динамике показало отсутствие эффекта гиперкоагуляции, а следовательно и процесса эндогенного тромбиногенеза, в первые секунды после электрического раздражения (Калишевская и др., 1978).

 

 

Видимо, электрическая стимуляция вышеуказанных ядер гипоталамуса вызывает непосредственное выделение гуморальных агентов ПСС в кровяное русло из органов их — продуцирующих или депонирующих. Все это говорит о прямом регулирующем влиянии со стороны AHA и AHL полей гипоталамуса на функцию ПСС крови.
 
Вместе с тем представления о роли AHA и AHL полей гипоталамуса в регуляции ПСС крови не были бы, по нашему мнению, полными без доказательства существования «обратной связи» ПСС крови с этими ядрами. Методы электрической стимуляции локальных микроинъекций химических медиаторов в изучаемые структуры дали возможность лишь односторонне судить относительно участия ядер гипоталамуса в регуляции ПСС. Изменение импульсной активности нейронов гипоталамуса, которое предшествует проявлению реакции гипокоагуляции, дало бы; возможность с еще большей убедительностью говорить о наличии такой регуляции.
С этой целью был поставлен опыт с регистрацией импульсной активности нейронов переднего и латерального ядер гипоталамуса после внутривенного введения тромбина. Получены отличия активности нейронов после введения тромбина от значений активностей после введения физиологического раствора; усиление активности нейронов после внутривенного введения тромбина в большинстве случаев было значительнее, чем после инъекции физиологического раствора.
 
Эти исследования позволили расширить представления о регулирующем влиянии на ПСС крови со стороны AHA и AHL полей гипоталамуса (Фарбер, Калишевская, 1979).
Эфферентные пути влияния AHA и AHL полей гипоталамуса на ПСС
Известно, что гипоталамус посредством афферентных, эфферентных и внутригипоталамических путей связан со многими отделами центральной и периферической нервной системы. Вследствие этого он обладает свойством оказывать как восходящие, так и нисходящие влияния (Макарченко, 1978).
В ранних работах исследователей, занимающихся проблемой регуляции жидкого состояния циркулирующей в организме крови, было показано, что надбульбарные перерезки ствола мозга сохраняли полноценное осуществление рефлекторно-гуморальной реакции ПСС крови в ответ на внутривенное введение животным умеренных доз тромбина (Калишевская, Котляр и др., 1961).

Post a comment