Головной мозг – свертывание крови. Использование методики микростимуляции

Filed Under (Гематология) by admin on 15-10-2017

0

Дальнейшее более детальное изучение роли ядер переднего гипоталамуса в регуляции второй ПСС крови показало, что электрическая микростимуляция AHA поля гипоталамуса, супрахиазматического его ядра (SCH) и рострального отдела AHL поля гипоталамуса вызывает замедление свертывания крови.

 

 


Раздражение паравентрикулярного (НДМ) и вентромедиального ядер гипоталамуса с теми же параметрами приводит к ее ускорению. Сходное воздействие на преоптическое медиальное поле, супраоптическое ядро гипоталамуса не вызывает заметных изменений в системе гемостаза. Видимо, в регуляции второй ПСС крови участвуют переднее поле, супрахиазматическое ядро и ростральный отдел латерального поля гипоталамуса (Фарбер, Калишевская, 1979).
 

Анализ литературы показывает, что многие авторы обращали внимание на гипоталамус в связи с изучением свертывания крови, ограничиваясь при этом раздражением просто переднего и заднего гипоталамуса (Арушенян, 1975), что часто приводило к противоречивым результатам.
 

Использование методики микростимуляции позволило не только более подробно изучить роль переднего и латерального полей гипоталамуса в регуляции ПСС крови, но и выявить супрахиазматическое ядро как заинтересованное в осуществлении этой важной функции. Если микростимуляция переднего поля гипоталамуса с параметрами 50 мкА, 1 мс, 60 Гц и длительностью 30 с как на стереотаксическом уровне АР = 0,5, так и на АР =1,0 вызывала возбуждение ПСС крови, и при этом реакция была сходной не только по направленности, но и по силе, после микростимуляции AHL поля гипоталамуса наблюдалась несколько иная картина. Если на стереотаксическом уровне АР = 0,5 раздражение с теми же параметрами приводило к полноценной реакции ПСС крови, то аналогичное действие на уровне АР =1,5 практически не повлияло на биохимическую картину крови. По-видимому, ростральная часть AHL принимает участие, а каудальная не участвует в регуляции ПСС крови.
 

Суммируя эти данные с результатами по микростимуляции AHA и AHL полей гипоталамуса, можно приблизительно очертить область гипоталамуса, участвующую в регуляции ПСС крови. Она расположена ближе к стенке мозгового желудочка и имеет форму эллипса и началом на стереотаксическом уровне АР = 0,0, а окончанием на уровне АР = 1,0. Кзади, на стереотаксическом уровне АР=1,0, выше и ниже этой области, располагаются НДМ. и вентромедиальное ядра гипоталамуса соответственно. Стимуляция этих ядер приводит к активации свертывания крови. Это выражается в укорочении общего времени свертывания крови и тромбинового времени, повышении концентрации фибриногена в плазме крови, увеличении фибринолитической активности плазмы крови. Микростимуляция преоптического латерального поля гипоталамуса, преоптического медиального поля и супраоптического ядра не изменяла коагуляционного фона крови.
 

Таким образом, эксперимент с электрическим раздражением, а также с введением химических медиаторов в эти же структуры еще с большим основанием позволили принять концепцию гетерогенности строения AHA и AHL-полей гипоталамуса. Положение о функциональной гетерогенности гипоталамических структур, благодаря использованию метода их локальной химической стимуляции, дополнилось фактами, которые показывают нейрохимическую гетерогенность этих структур. Можно было считать также установленным факт регулирующего влияния гипоталамуса на свертывание крови и поддержание ее жидкого состояния.

Post a comment