Головной мозг – свертывание крови. Микроинъекции гистамина

Filed Under (Гематология) by admin on 14-10-2017

0

С целью более детального изучения роли ядер AHA и AHL полей гипоталамуса в регуляции свертывания крови и поддержания ее в жидком состоянии было предпринято исследование (Фарбер, Калишевская, 1979), в котором в экспериментах на крысах с хронически вживленными биполярными нихромовыми или вольфрамовыми микроэлектродами был применен методический прием, позволяющий проводить электрическую стимуляцию и введение химических медиаторов в одну и ту же точку ядер гипоталамуса.

 

 

Эксперимент показал, что введение ацетилхолина в дозе 1- 2 мкг в 0,001 мл физиологического раствора и электрическая стимуляция выбранными параметрами раздражения (2 В, 60 Гц, 1 Мс, длительностью стимуляции 30 с) вызывает реакцию замедления свертывания крови.
 

Введение адреналина в ту же точку вызывает ее ускорение. Причем реакция противосвертывания на введение ацетилхолина проявляется с первых же секунд после раздражения, достигая максимума через 3-15 мин. Наблюдается увеличение фибринолитической активности и замедление тромбинового времени.
Эффект гипокоагуляции, полученный после микроинъекции ацетилхолина в AHA и AHL гипоталамуса, позволяет считать доказанным наличие холинергических структур в этих ядрах. Эффект гиперкоагуляции после инъекции адреналина — наличие адренергических структур.
 

Наблюдаемые изменения в крови при электрическом раздражении проявляются более ярко. По-видимому, во время электрического раздражения используемыми параметрами AHA и AHL полей гипоталамуса возбуждением охватываются не только холинергические структуры, но и наиболее легко возбудимые адренергические структуры этих ядер. Это и препятствует более полному проявлению реакции ПСС.
 

Некоторый сдвиг реакции крови в сторону гиперкоагуляции при раздражении их на фоне действия атропина (1,0 мл 0,1%-ного раствора) показывает, что выбранная авторами (Фарбер, Калишевская, 1979) частота раздражения (60 Гц) -помимо возбуждения холинергических элементов гипоталамуса, видимо, является пороговой для наиболее возбудимых адренергическнх структур его. Поэтому после выключения М-холинореактивных структур с помощью атропина возможна реакция ускорения свертывания крови, обусловленная возбуждением адренергического аппарата. Отсутствие гипокоагуляции после раздражения AHA и AHL гипоталамуса на фоне действия атропина или биваготомии показывает вероятность участия М-холинореактивных структур парасимпатической нервной системы как эфферентного звена гипоталамуса в регуляции функции второй ПСС крови (Фарбер, Калишевская, 1979).

Post a comment