Головной мозг – свертывание крови. Стимулирующее свертывание

Filed Under (Гематология) by admin on 13-10-2017

0

Стимулирующее свертывание влияние AHA гипоталамической области автор отнесла за счет возбуждения адренергических элементов, а тормозное — за счет возбуждения холинергических элементов. По мнению автора, эти нервные элементы имеют в AHA гипоталамусе диффузное распределение, а порог возбудимости их неодинаков. Поэтому при низких частотах стимуляции возникает холинергический эффект, а, при высоких — активируются адренергические элементы с менее чувствительным порогом возбудимости.

 

 

Нерешенные ранее вопросы привели исследователей к необходимости попытаться выяснить, какие структуры охватываются электрическим раздражением выбранными параметрами в AHA и AHL полях гипоталамуса. Это тем более важно, что перечисленные данные согласуются с выводами, полученными при использовании метода локальных микроинъекций медиаторов нервной системы в различные области гипоталамуса. При этом исследователи исходили из представления о наличии в гипоталамусе и в некоторых других отделах ц.н.с. нейрохемореактивных участков или областей с различным функциональным значением. Так, раздражение одних участков приводило к симпатическому эффекту, других — к парасимпатическому.
 
А. К. Чепуров (1967, 1968) использовал метод локальных микроинъекций медиаторов нервной системы в область ядер переднего и заднего гипоталамуса. Он установил, что непосредственное воздействие адреналина, норадреналина в дозах 1-2 мкг на гипоталамус вызывало у кроликов гиперкоагуляцию и высокую фибринолитическую активность крови. Микроинъекция этих веществ в передний гипоталамус вызывала гипокоагуляцию, а в задний — гиперкоагуляцию. После инъекции серотонина в дозе 10-250 мкг в гипоталамус отмечался длительный гипокоагуляционный эффект. Микроинъекция ацетилхолина в дозе 1-5 мкг в область ядер переднего и заднего гипоталамуса вызывала эффект гипокоагуляции.
 
Эти изменения, по мнению автора, были следствием активации катехоламинами адренергических, ацетилхолином — холинергических, а серотонином — серотонинергических структур.
В настоящее время существует представление о том, что в ц.н.с. и, в частности, в гипоталамусе имеются по крайней мере три типа хемореактивных структур — это адренергические, холинергические и серотонинергические (Ильюченок, 1965; Кассиль, 1965; Чепуров, 1966-1968).
 
М. В. Надирян (1968) предполагает, что наряду с перечисленными выше тремя типами хемореактивных структур в гипоталамусе представлены еще гиетаминергические структуры. Микроинъекции гистамина в задний гипоталамус сопровождались гиперкоагуляцией крови и изменениями биоэлектрической активности гипоталамуса и коры головного мозга. Микроинъекции же гистамина и у-аминомасляной кислоты в передний гипоталамус вызывали фазные изменения в системе свертывания крови: гипокоагуляция в первой фазе сменялась гиперкоагуляцией.
 
Следует указать, что во всех вышеупомянутых исследованиях авторы не проводили дифференцировку ядер, а ограничивались делением гипоталамуса на передний, латеральный и задний.

Post a comment