Головной мозг – свертывание крови. Биохимические показатели крови

Filed Under (Гематология) by admin on 13-10-2017

0

Г. А. Якунин (1963) показал, что наблюдаемые при раздражении ретикулярной формации гипоталамуса изменения были двух видов.

 

 

При раздражении переднего и латерального полей свертываемость крови замедлялась, концентрация фактора V и уровня протромбина в крови уменьшалась. При раздражении заднего поля гипоталамуса и перивентрикулярного ядра время свертывания крови укорачивалось. По мнению автора, ускорение свертывания крови связано с активацией адренергических структур, а замедление — с активацией холинергических структур.
 

Аналогичную картину при раздражении перечисленных структур гипоталамуса наблюдали Т. М. Калишевская и соавторы (1966). При раздражении переднего и латерального полей гипоталамуса (с параметрами 2 В, 60 Гц, 1 мс, в течение 30 с) через -3 мин после раздражения наступает заметное удлинение общего времени свертывания крови, уменьшается концентрация фактоpa V, а также увеличивается количество гепарина в кровяном русле. Авторы делают вывод, что электрическая стимуляция переднего и латерального полей гипоталамуса вызывает активацию ПСС.
 

Подтверждением этого вывода явились эксперименты, проведенные на крысах с хронически вживленными в переднее и латеральное поля гипоталамуса биполярными нихромовыми электродами. Электрическое раздражение, переднего (AHA) и латерального (AHL) полей гипоталамуса вызывало с первых секунд после раздражения реакцию второй ПСС — замедление свертывания крови и повышение фибринолитической активности крови, которое достигало максимума к 3 мин. В опытах на собаках с хронически вживленными электродами было установлено, что раздражение преоптической и AHL областей гипоталамуса вызывает увеличение содержания гепарина в кровяном русле и удлинение общего времени свертывания крови, а раздражение вентромедиальной области гипоталамуса приводит к обратному эффекту (Ястребцова и др.,-1972; Ястребцова, Андреенко и др., 1975). Некоторые исследователи получили разные эффекты при раздражении гипоталамуса в зависимости от времени и частоты раздражения.
 

Так, изучая влияние раздражения разных отделов гипоталамуса на систему гемостаза, меняя при этом частоту стимуляции, И. В. Кубанцева (1973) убедилась, что электрическое раздражение AHA отдела гипоталамуса с частотой 8 Гц вызывало гипокоагуляцию, а с частотой 100 Гц — гиперкоагуляцию.

Post a comment