Головной мозг – свертывание крови. Клинические работы

Filed Under (Гематология) by admin on 12-10-2017

0

В частности, показано, что нейроны гипоталамуса за счет обильных коллатералей и многочисленных синапсов образуют своеобразную нервную сеть, в которой распространение возбуждения может осуществляться в широких пределах. На основании этих и других данных Я. Сентаготаи и другие (1965) считают маловероятным допущение мозаичного представительства различных вегетативных функций, не говоря уже о наличии определенных центров в гипоталамусе.

 

 

А. М. Вейн и А. Д. Соловьева (1973) полагали, что более правильно будет не делить гипоталамус на симпатический и парасимпатический отделы. Необходимо выделить в нем динамогенные (эрготропные и трофотропные) зоны, которые расположены во всех отделах гипоталамической области, а на отдельных участках перекрывают друг друга. Удается выделить зоны их «сгущения». В частности, в передних отделах более ярко представлены трофотропные зоны, а в задних — эрготропные.
О. Смит и другие (Smith et al., 1974) высказывают предположение о патерновой организации гипоталамической регуляции вегетативных функций.
 
Известно, что гипоталамическая область участвует в регуляции самых различных функций организма: вегетативных, висцеральных, трофических, нейроэндокринных. Обмен веществ, проницаемость сосудистой стенки, артериальное давление, биохимический состав крови, поддержание гомеостазиса, в частности гемостаза, на определенном уровне также находятся под контролем этой области. С гипоталамусом связана терморегуляция, регуляция сна, бодрствования, проявление различных эмоциональных реакций (Hess, 1930, 1968; Данилов, Стрехов, 1971).
 
Клинические работы, связанные с исследованием поражений гипоталамуса, показали нарушение многих важных физиологических функций, особенно эндокринно-гуморальных (Макарченко, Динабург, 1971; Вейн, Соловьева, 1973; Петросян, 1973) и адаптационных реакций, обеспечивающих постоянство внутренней среды (Гращенков, 1964; Ганелина и др., 1965).
 
Как экспериментальные, так и клинические данные говорят о важной роли этой структуры мозга в регуляции свертывания крови и поддержания ее в жидком состоянии.
Первыми фундаментальными работами в этой области исследований явились работы Моришита (Morischita, 1955). Он впервые показал, что раздражение внутренних ядер гипоталамуса сопровождалось признаками возбуждения симпатической нервной системы и увеличением активности протромбина. При стимуляции наружных его ядер уменьшалась протромбиновая активность крови и появлялись симптомы повышения тонуса парасимпатической нервной системы. Особый интерес, на наш взгляд, представляют работы, выполненные М. А. Укбловой и сотрудниками (1964), Г. А. Якуниным (1963), Л. Т. Арушенян (1975), И. В. Кубанцев ой (1971, 1973). М. А. Уколова и сотрудники (1962) изучали изменение тромбокиназной активности крови и содержание в ней фибриногена при кратковременном и длительном раздражении электрическим током области гипоталамуса у белых крыс через хронически вживленные микроэлектроды. Оказалось, что в зависимости от продолжительности раздражения изучаемые биохимические показатели крови изменяются по-разному. Кратковременное раздражение (до одной недели) вызывало увеличение тромбокиназой активности крови и концентрации в ней фибриногена, длительное (1-2 месяца) приводило к снижению этих показателей.

Post a comment