Головной мозг – свертывание крови. Гипоталамус и его участие в регуляции жидкого состояния крови

Filed Under (Гематология) by admin on 11-10-2017

0

Помимо ретикулярной формации продолговатого мозга в регуляции процессов, связанных с поддержанием физиологического уровня системы гемостаза, важная роль принадлежит другим отделам мозга: ядрам миндалевидного комплекса, гиппокампу, различным образованиям мозжечка, коре больших полушарий головного мозга.

 


 

Электрическая стимуляция ядер миндалевидного комплекса, например,- вызывает длительную гиперкоагуляцию (Ведяев, Калиман, 1969), а гиппокампа — замедление свертываемости крови (Ермолаев, 1973, 1977; Сосновик, Пышненко, 1977). Показано, что электрическая стимуляция коры мозжечка вызывает также удлинение свертывания крови, а палеомозжечка — ее ускорение (Квачадзе, 1976).
Преобладающее число работ, связанных с изучением центральной регуляции системы свертывания, относится к исследованию роли гипоталамуса в этом процессе.
Гипоталамус — это высший подкорковый центр, на уровне которого осуществляется интеграция вегетативной, соматической и психической деятельности (Вейн, Соловьева, 1973).
 
Этот отдел мозга имеет обширные связи с корой головного мозга, зрительным бугром, миндалевидным ядром, ретикулярной формацией среднего и другими образованиями мозга. Посредством афферентных, эфферентных и внутригипоталамических путей область гипоталамуса связана со многими отделами центральной и периферической нервной системы. Вследствие этого она обладает свойством оказывать как восходящие, так и нисходящие влияния (Соллертинская, 1965; Макарченко, 1976).
 
Было показано, что ядра гипоталамуса могут осуществлять две разные функции — эрготропную и трофотропную, в связи с чем весь гипоталамус можно разделить на два отдела: передний и задний (Hess, 1930, 1968). Установлена функциональная неоднородность образований ретикулярной формации гипоталамической области. Согласно данным этого исследователя при раздражении переднего трофотропного отдела возникают симптомы, характерные для раздражения парасимпатической нервной системы, а при раздражении заднего эрготропного — симптомы, характерные для раздражения симпатической нервной системы.
Однако вопрос о наличии четко локализованных ядер структур гипоталамуса, несущих реципрокные симпатические и парасимпатические влияния, оспаривается в настоящее время многими исследователями (Верзилова, Кондратьева, 1964, 1966; Вальдман, Козловская, 1971; Сентаготаи и др., 1965).
 
А. Ф. Макарченко считает, что такое представление нельзя абсолютизировать. Современная техника стимуляции церебральных структур позволяет осуществлять электрическое раздражение и химическую стимуляцию значительно более локально, чего не мог сделать в своих исследованиях Гесс. Это позволило Макарченко, его сотрудникам (Макарченко и др., 1978) и другим исследователям прийти к заключению о том, что в пределах не только всего гипоталамуса, но и отдельных его отделов и даже ядерных образований имеет место функциональная гетерогенность.

Post a comment