Головной мозг – свертывание крови. Ускорение свертывания крови

Filed Under (Гематология) by admin on 11-10-2017

0

В связи с наличием в гипоталамусе и в некоторых других отделах ц. н. с. участков с различным функциональным значением, а также анализом записи потенциалов различных зон ретикулярной формации и их сопоставление с процессами свертывания крови позволили А. А. Маркосяну, Г. А. Якунину (1961) и другим (Калишевская, Кудряшов, 1962) предположить, что ретикулярная формация представляет собой центральное образование, где развертывается первичная интеграция активности системы свертывания крови, что процессы, происходящие в центральных образованиях, находят свою реализацию через вегетативную нервную систему (в. н. с).

 

 

Опыты на крысах, которым в различные области ретикулярной формации продолговатого мозга были вживлены нихромовые биполярные электроды, показали, что раздражение синусоидальным электротоком области гигантоклеточного ядра вызывает явление, свидетельствующее о стимуляции функции ПСС.
 

Так, через 3-5 мин после начала опыта кровь животных теряет в известной мере способность свертываться. Тромбиновое время удлиняется на 53% (р<0,001), а концентрация гепарина в крови повышается: на 19% (р<0,05). Одновременно падает тромбопластическая активность на 28%, (р<0,001) и концентрация фибриногена на 27% (р<0,01); увеличивается фибринолитическая активность крови на 14% (р<0,001). Возвращение времени свертывания к исходной величине наступало через 60-100 мин. Контролем служили животные, которые также имели вживленные, электроды в ту же область ретикулярной формации, но электрическому раздражению не подвергались. У этих животных брали лишь кровь в той же последовательности, что и у опытных животных. Как следует из контрольных опытов, все изучаемые тесты этих животных сохраняли значение в пределах установленной физиологической нормы.
Электроэнцефалографическая регистрация показала, что в первые секунды после раздражения повышается биоэлектрическая активность клеток ретикулярной формации продолговатого мозга. Однако на 5-й мин активность импульсации возвращается к исходной.
 

После взятия крови до раздражения электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и электрокардиограмма (ЭКГ) и ритм дыхания меняются незначительно. Сразу и в первые минуты после раздражения током ретикулярной формации области продолговатого мозга на ЭЭГ отмечается небольшое увеличение амплитуды, а на 5-й мин появляются медленные волны и уменьшается интенсивность дыхания. Эти изменения наблюдались на протяжении 5-10 мин после раздражения. Затем ЭЭГ и дыхание нормализовались. Свертывание крови нормализовалось значительно позже. Полученные факты дают право утверждать, что в ретикулярной формации продолговатого мозга есть структуры, имеющие прямое отношение к регуляции, в частности функции ПСС. Было показано, что первичное замыкание рефлекторной дуги, обеспечивающей функцию ПСС крови, осуществляется на уровне продолговатого мозга, в области гигантоклеточного ядра.
 

Следовательно, продолговатый мозг получает информацию от хеморецепторов рефлексогенных зон сосудистой системы. Соответственно этой информации на уровне продолговатого мозга возникает сигнал, вследствие которого меняется активность в системе свертывания крови. Отсюда авторы полагают, что осуществление защитной реакции ПСС связано с возбуждением гигантоклеточного ядра медиальной части продолговатого мозга (Калишевская, Семиохина и др., 1966). Это ядро служит местом выхода одного из основных нисходящих ретикулоспинальных путей, обеспечивающих передачу поступающей в продолговатый мозг информации к преганглионарным симпатическим нейронам боковых рогов спинного мозга (Берштейн и др., 1978; Torvik, Brodal, 1957).

Post a comment