Головной мозг – свертывание крови. Нарушение циркуляции крови

Filed Under (Гематология) by admin on 10-10-2017

0

Опыты с разрушением центральной части спинного мозга и с изучением гуморальных агентов, выделяемых в кровь при защитной реакции на это разрушение, явились как бы еще одним доказательством нервно-гуморального характера данной реакции.

 

 

Однако было отмечено, что во всех указанных случаях функция ПСС сохраняется при условии, если разрушение производится тонким зондом лишь центральной части спинного мозга. . Поперечное же рассечение спинного мозга с последующим введением этим животным установленных доз тромбина почти во всех опытах приводит к частичному или полному внутрисосудистому свертыванию крови. Эти экспериментальные наблюдения позволили предположить, что при нарушении иннервации отдельных частей тела возможно локальное выпадение функции ПСС. Для проверки этого предположения были проведены следующие исследования.
У лягушек на уровне пояснично-крестцового сплетения производили одностороннюю перерезку нервных стволов задней конечности: п. femoralis anterior и п. ishiadicus. После перерезки нервов в перепонках циркуляция крови полностью сохранилась. Через 20 мин после перерезки нервов в желудочек сердца вводили раствор тромбина. Как показали наблюдения, полная остановка тока крови наступает после введения тромбина только в капилляpax денервированной конечности.
 

Введение таким животным (в контроле) тромбина, инактивированного в течение 30-40 мин нагреванием при 57°С, не оказывало никакого влияния на нормальную циркуляцию как в интактной, так и в денервированной лапке.
Следует подчеркнуть, что указанный эффект наблюдался в опыте только при удачно подобранных дозах тромбина. Увеличение дозы часто вело к остановке циркуляции крови в капиллярах конечности (как денервированной, так и нормальной) при сохранении общей циркуляции крови в организме животного. Уменьшение дозы приводило к сохранению циркуляции в капиллярах перепонок подопытной и контрольной лапок.
 

Необходимо также отметить, что в левой конечности лягушек нарушение циркуляции крови, в капиллярах, вызываемое введением активного тромбина, устранялось более легко, чем в правой. Для выяснения причин остановки циркуляции крови лягушкам с денервированной правой конечностью за 2-3 мин до инъекции тромбина (0,15 мл тромбина, свертывающего кровь при 37°С 9 с) в полость сердца вводили по 0,1 мл раствора гепарина (концентрация 1 : 100 000). Опыты показали, что в этих условиях циркуляция крови в капиллярах перепонок денервированной лапки полностью сохраняется.
 

Полученные данные показывают, что нарушение циркуляции в капиллярах денервированных конечностей было вызвано специфическим свертывающим действием на кровь тромбина. Следовательно, денервация приводила к местному выключению функции второй ПСС.
Установлено, что соответствующие дозы гепарина предохраняет животное от локального внутрисосудистого свертывания. У таких животных кровь восстанавливает нормальную способность к свертыванию через 60-90 мин; введение таким животным тромбина вызывает полноценную защитную реакцию.

Post a comment