Головной мозг – свертывание крови.

Filed Under (Гематология) by admin on 09-10-2017

0

Известно, что многие авторы, изучая в организме те или иные физиологические процессы, применяли различные виды наркоза, часто не учитывая тот факт, что наркоз сам по себе может влиять на эти процессы.

 

 


Первые наблюдения, свидетельствующие о действии наркоза на функцию системы свертывания крови, принадлежат П. П. Ситковскому (1914, 1916), который в диссертации о послеоперационных кровотечениях при желтухе указал на удлинение времени свертывания крови при этом заболевании у людей и у экспериментальных животных. Он отметил также, что при операции наркоз может вызвать удлинение времени свертывания крови и тем самым повести к послеоперационным кровотечениям.
 
Менденхолл (Mendenhall, 1915) наблюдал при эфирном наркозе ускорение времени свертывания крови. В случае удаления надпочечников этот эффект исчезал. Позже эти данные были подтверждены другими авторами, в том числе Гейсендорфером (Geisendorfer, 1937) и Н. К. Казиевой (1964), использовавшими эфирный наркоз, а также Д. С. Штраус, Г. Г. Рубин (Straus, Rubin, 1927), применявшими эфирный, этиловый и этилуретановый наркоз.
 
В опытах Н. В. Богоявленской (1955) получен несколько другой результат. При использовании эфирного наркоза (независимо от глубины его) она наблюдала снижение уровня протромбина. Причем в опытах in vitro эфир не оказывал заметного действия на активность протромбина. Наряду с эфирным наркозом были испытаны такие широко применяемые в клинике наркотические средства, как закись азота и этилен, веронал, уретан, хлоралгидрат, люминал, морфин, барбитуровый наркоз, новокаин, пентота, газовый наркоз.
 
Изучение влияния перечисленных видов наркоза на функциональное состояние ПСС крови показало, что не только эфирный наркоз (Кудряшов, Улитина, 1958), но почти все они в той или иной степени подавляют проявление функции этой системы (Ка-зиева, Гасанов, 1965; Казиева, 1966; Рзаев, 1970 и др.). Важен тот факт, что подача наркоза не всегда сопровождается изменениями биохимии крови. Однако функциональные изменения могут быть выявлены лишь при провокации у наркотизированных животных внутрисосудистого тромбиногенеза. Проявление активного тромбина крови в организме таких животных приводит к резкой гиперкоагуляции с частой гибелью их от внутрисосудистого свертывания (Казиева, 1966; Рзаев, 1970).
Таким образом, изменение в функциональном состоянии ПСС легко выявляется при помощи тромбиновой пробы. На основании полученных в эксперименте данных Н. М. Рзаев, Н. К. Казиева и соавторы приходят к выводу, что наркоз приводит к гиперкоагуляции и одновременно вызывает в организме состояние депрессии функции ПСС. Изменения, возникающие в сосудистом русле, в условиях применения эфирного и других видов наркоза, являются следствием воздействия этих веществ на ц. н. с.
 
В результате анализа проведенных исследований становится ясно, что использование различных видов наркоза и наркотических средств приводит к блокированию рефлекторных механизмов обеспечения функции системы свертывания на уровне ц. н. с.
Тщательные эксперименты, выполненные в лаборатории И. Э. Акопова (1957, 1963), свидетельствуют, что ряд препаратов в зависимости от дозы, срока воздействия и исходного функционального фона вызывает различное изменение скорости свертывания крови. Конечный эффект зависит, по-видимому, от того, какие именно центры находятся в состоянии возбуждения или торможения. Различным функциональным состоянием ц. н. с. после введения тех или иных фармакологических веществ и объясняется, возможно, противоречивость данных, получаемых иногда при воздействии на организм одних и тех же веществ.

Post a comment