Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Гепарин и гепариноподобные вещества

Filed Under (Гематология) by admin on 05-10-2017

0

Естественно, для физиологов-исследователей представляют интерес работы, связанные с изучением возможности выделения гуморальных веществ неповрежденной сосудистой стенкой, органами в условиях физиологической регуляции гемостаза.

 

 

Согласно исследованиям многочисленных авторов неповрежденная сосудистая стенка способна спонтанно выделять различные вещества, ускоряющие и замедляющие свертывание крови, а также активирующие и замедляющие фибринолиз (Кузник, Мищенко, 1968; Мищенко, 1968; Кузник, 1969; Воронянская и др., 1968). Было установлено, что выделение этих веществ зависит от характера воздействия на организм.
 
Одним из таких воздействий на организм может быть воздействие на хеморецепторы сосудистого русла специфическими веществами — тромбином или плазмином.
 
В качестве примера можно привести наблюдения Е. Г. Киреевой (1971) по изучению роли тканей сердца в регуляции системы гемостаза. Автор попыталась исследовать возможность выделения тканями сердца гуморальных агентов ПСС при перфузии через его сосуды тромбином. И, действительно, опыт показал, что стенка сердца помимо тромбопластических веществ выделяет вещество, замедляющее свертывание крови. Оно оказалось гепариновой природы, так как нейтрализуется при добавлении к нему прота-минсульфата.
Следовательно, ткань сердца в определенных условиях выделяет вещества, способные частично стабилизировать кровь, протекающую через полость сердца.
 
Исследованиями Б. И. Кузника и сотрудников (1965, 1966), Д. М. Зубаирова и сотрудников (1963) и Н. В. Сократова (1976) установлено, что при острой кровопотере гиперкоагуляция обусловлена поступлением в общий кровоток тканевого тромбопластического фактора из сосудистой стенки, из почек (Сократов, 1976) и проч., благодаря нервным влияниям выделяются также естественные антикоагулянты, обладающие антитромбиновым и фибринолитическим действием. Под влиянием адреналитиков уменьшается выход тромбопластического и фибринолитического факторов и усиливается поступления гепарина или гепариноподобных веществ из сосудистой стенки. Введение атропина приводит к уменьшению времени свертывания крови и к усиленному выделению тромбопластического фактора в общий кровоток.
Таким образом, выделение подобных веществ может быть следствием введения адреналина, ацетилхолина. Показано, что внутривенная инъекция адреналина приводит к ускорению свертывания крови (Зубаиров, 1966 и др.). При этом повышается выделение тромбопластических веществ из стенок сосудов (Schimamoto, Ishioka, 1963; Кузник, Мищенко, 1967), почек (Сократов, 1976) и возрастает фибринолитическая активность (Neri Serneri, Rossi Ferrini et al., 1965).
 
По мнению одних авторов (Ingram, Vaughan, 1966; Vaughan, Whyte, 1967), повышение перечисленных факторов осуществляется в результате возбуждения р-адреноре-цепторов (Кузник и др., 1970), по мнению других, — а-адреноре-цепторов (McKay et al., 1970; Britton et al., 1976).
Существуют работы, указывающие на то, что ускорение времени свертывания крови с одновременным повышением фибринолиза может быть получено при внутривенном введении веществ, как повышающих, так и понижающих тонус сердца (Holemans et al 1967).

Post a comment