Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Роль тканей сердца в регуляции гемостаза

Filed Under (Гематология) by admin on 04-10-2017

0

Известно, что при удалении селезенки у животных развивается депрессия функции ПСС крови (Кудряшов, Пасторова, 1962), которая характеризуется потерей защитной функции со стороны ПСС; наблюдается резкое снижение тромбопластической активности крови (Кудряшов, Калишевская и др., 1957), увеличение концентрации фибриногена (Кудряшов, Пасторова, 1962), снижение фибринолитической активности (Янчене, 1969), повышение активности кровяных пластинок (Кудряшов, Пасторова, 1965; Пасторова, Бортник, 1968) и снижение уровня гепарина (Аскерханов, Сафаров, 1972).


Позже было показано, что в зависимости от времени, которое прошло после удаления у животных селезенки, функция ПСС изменяется, наблюдается разная степень ее возбуждения. Установлено, что на 7-9-й день после удаления селезенки у этих животных возникает глубокая депрессия функции ПСС; при введении даже незначительной дозы тромбина животные погибают от тромбоза. После стресса у таких животных обнаруживается снижение антитромбиновой активности и некоторое ограничение возникновения комплексных соединений гепарина. Активность XIII фактора в крови этих животных возрастает. На 21-й день после удаления селезенки наблюдается полное восстановление функции ПСС (Кудряшов, Ляпина, Житникова, 1976), что связано с компенсаторной заменой у этих животных физиологической функции селезенки в отношении влияния ее на ПСС.

Роль тканей сердца в регуляции гемостаза изучена слабо, хотя этот вопрос в литературе нередко затрагивался и затрагивается в связи с изучением этиологии некоторых сердечных заболеваний (Astrup, 1963).

Биохимические исследования различных тканей сердца: клапана сердца, миокарда предсердий и желудочков, эндокарда, коронарных сосудов человека и животных показали, что все эти ткани содержат тромбопластические и антитромбиновые вещества (Кузник и др., 1967; Альфонсов, 1969; Скипетров, 1968, 1969).

В экстракте ушков сердца была найдена гиалуроновая кислота, которая обладает способностью активировать свертываемость крови (Степанян, Хрущова, 1966, 1967; Степанян, Хрущова, Голосовская, 1966). В тканях сердца и ушков сердца обнаружен активатор плазминогена. Это вещество, главным образом, присутствует в миокарде человека (Nakahara, Gelander, 1968).
Антикоагулянты: гепарин и гепариноподобные вещества (р-гепарин) обнаружены в стенке сердца вола. Кузник и др. (1967) показали, что в экстрактах сердечных клапанов человека присутствуют антитромбопластические и гепариноподобные вещества.

Все эти данные означают, что сердце, как и некоторые другие органы, в определенных условиях может быть источником гуморальных веществ и, выделяя их, способно влиять на свойства проходящей через него крови.
В этом разделе изложены данные литературы, касающиеся в основном биохимических работ, проведенных с экстрактами сосудов, тканей, органов in vitro.

Post a comment