Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Результаты экспериментов

Filed Under (Гематология) by admin on 03-10-2017

0

В опытах, поставленных (Янушко, Калишевская, 1967) на кроликах с целью изучения роли почек в гуморальной функции ПСС крови при различных функциональных состояниях этой системы, было отмечено, что введение тромбина в вену уха вызывает повышение фибринолитической активности крови, взятой как из общего кровотока, так и из вены почки. Причем, фибринолитическая активность в крови, выходящей из почки, повысилась в 2,5 раза, или на 28% (р<0,001), в общей циркуляции в 2 раза, или на 11% (р<0,001).

 

 

Результаты экспериментов показывают, что наряду с повышением фибринолитической активности наблюдается замедление времени свертывания крови и снижение уровня фибриногена.

В контрольных опытах вместо тромбина использовали физиологический раствор, а также раствор тромбина, инактивированного нагреванием. Фибринолитическая активность крови, общее время свертывания и концентрация фибриногена в контроле колебались в пределах их исходного физиологического уровня.
 
В последующей серии опытов изучали состояние фибринолитической активности в крови обеих вен почек и общего кровотока после предварительной денервации левой почки — перерезкой нерва. С этой целью кровь брали перед денервацией, через 30 мин после денервации и через 5 и 20 мин после внутривенной инъекции тромбина.
 
Результаты этих опытов свидетельствуют о том, что фибринолитическая активность крови, взятой через 30 мин после операции и через 5 мин и 20 мин после внутривенной инъекции тромбина, практически оставалась на том же уровне, что и крови, взятой из системной циркуляции. Ответная реакция, проявляющаяся в повышении фибринолитической активности в общем кровотоке на внутривенную инъекцию тромбина, в данной постановке опыта через 5 мин не наступает, и только на 20-й мин после инъекции тромбина фибринолитическая активность, определяемая двумя методами — Бидвелл и эуглобулиновым — повышается в общем кровотоке на 10% и в крови, выходящей из интактной правой почки, на 16%. Фибринолитическая активность крови, выходящей из левой почки, остается на уровне фибринолитической активности общей циркуляции.
 
Итак, из анализа представленного экспериментального материала следует, что фибринолитическая активность в крови, выходящей из почек, значительно выше, чем в крови общего кровотока при осуществлении защитной реакции организма после внутривенной инъекции относительного избытка тромбина. Учитывая, Что через почку протекает большой объем крови и происходит смешивание всей циркулирующей крови в организме, можно сказать, что почка — один из основных источников активатора плазминогена ПСС крови. Запоздалое повышение фибринолитической активности крови в общем кровотоке в случае предварительной денервации почки подтверждает рефлекторный характер реакции

Post a comment