Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Роль ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) организма

Filed Under (Гематология) by admin on 03-10-2017

0

Блокада РЭС повышает прокоагулянтные свойства крови (Пантюхин, 1966) и, как уже упоминалось выше, препятствует проявлению защитной реакции второй ПСС в ответ на появление в кровотоке тромбина или тромбопластина (Пасторова, Роскин, Кудряшов, 1961). Установлено, что РЭС способна не только выделять, но и поглощать из сосудистого русла введенные в кровь вещества, в частности гепарин (Frick, 1950), жировые эмульсии (Kommerell et al., 1966), тромбин (Speet, Horowitz et al., 1961; Kudrjashov et al., 1976).

 

 


Исследования показывают, что у животных, длительное время содержавшихся на атерогенном рационе, возникает депрессия функции второй ПСС, ведущая к развитию в организме животных предтромботического состояния (Базазьян и др., 1961; Kudrjashov et al., 1961; Kudrjashov, 1975). Показано, что предтромботическое состояние при появлении и накоплении в крови тромбина сопровождается снижением скорости его выведения из кровотока, т. е. замедлением его клиренса. Это обусловлено снижением способности печени абсорбировать тромбин и другие гуморальные агенты (Кудряшов, Ляпина и др., 1974; Кудряшов, Базазьян и др., 1975-Кудряшов и др., 1976).
 

Лечение линетолом и витамином А с одновременным введением в организм гепарина в значительной степени способствует удалению опасных для жизни организма концентраций тромбина из кровотока (Кудряшов, Базазьян, Ляпина, Ульянов, Сытина, 1977).
 
Как известно, важная роль в поддержании гемостаза принадлежит почкам. В настоящее время установлено, что в тканях почек содержатся как тромбопластические, так и фибринолитические агенты, которые освобождаются в кровоток и мочу (Sterndoff, Buluk, 1963; Тим и др., 1969-1975; Катюхин, 1971; Сократов, 1976). Показано, что экстракты коркового и мозгового слоев почек содержат значительное количество тромбопластических и антифибринолитических соединений (Сократов, 1976).
 
Работами К. Булюка и сотрудников (1962) показано, что кровь вен почек здорового человека и кролика имеет всегда более высокую фибринолитическую активность, чем кровь их артерий (Buluk, Furman, 1962). Их исследованиями было установлено также,, что почки являются источником активатора плазминогена, которого в крови, выходящей из них, в 10 раз больше, чем в фильтрате мочеточников.
Работами Н. В. Сократова (1976) показано, что за выброс из почек веществ, ускоряющих свертывание крови, ответственны адренергические структуры. Холинорецепторы регулируют интенсивность выделения почками в кровоток и мочу антикоагулянтов и активаторов плазминогена.

Post a comment