Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Гепарин

Filed Under (Гематология) by admin on 03-10-2017

0

Сравнительное изучение фибринолитической активности различных сосудов показало, что у человека, например, ее активность связана с эндотелием вен и внутрилегочных артерий (Никитин, Табаровская, 1969). Известно, что сосуды артериальной системы содержат гораздо меньше этого активатора. Он встречается в основном в адвентиции аорты (Lieberman, Kellog, 1961). Здесь же обнаружены и следы активного плазмина (Андреенко, Никитин, Табаровская, 1968).


Другой гуморальный агент второй ПСС — гепарин. В экспериментах В. П. Мищенко (1969) и Б. И. Кузника (1969) было установлено, что под влиянием перфузии раствором тромбина почки собаки, изолированной в гуморальном отношении, «сосудистая стенка… выбрасывает в общий кровоток ингибиторы свертывания крови и фибринолитические агенты».

Исследование источника, выделяющего в кровь гепарин или гепариноподобный антикоагулянт, проведенное на здоровых людях и животных, показало следующее. Если у людей и собак вызвать венозный стаз с одновременным проведением биопсии кожи до и после него, анализ состояния тучных клеток после венозного стаза показал, что эти клетки содержали значительно меньше метахроматических гранул, если их сравнивать с такими же клетками, но зафиксированными до венозного стаза (пережатие кровеносных сосудов) (Neri Serneri, 1967).

Аналогичную картину изменения в крови у крыс наблюдали А. А. Сюрин, Л. Н. Чернышева, Л. В. Смолко (1969) и В. А. Монастырский (1969). Они показали, что после внутривенного введения тромбопластина или гетерокрови наблюдается четкая активация функции тучных клеток. Причем повышение функции тучных клеток хорошо сочетается с повышением активации ПСС крови, ее гепаринового компонента в первые минуты после вливания животным гетерокрови или тромбопластина.

Источником гепарина служат не только тучные клетки, выделяющие его в кровь, но и значительные запасы гепарина, содержащиеся в самых разнообразных тканях тела.
Следовательно, как показывает анализ приведенных литературных источников, сосудистая стенка богата многими веществами, участвующими непосредственно в гемостазе, а именно в свертывании крови и лизисе образовавшегося сгустка.

В настоящее время известно, что в поддержании регуляции гемостаза участвует РЭС. Экспериментальные данные В. Е. Пасторовой, Б. А. Кудряшова, Г. И. Роскина (1961) свидетельствуют о том, что РЭС играет определенную роль в гуморальной функции ПСС. Блокада РЭС, вызванная внутривенным введением красок (конгорот или трипанблау), приводит к снижению защитной функции ПСС, и увеличивается процент гибели подопытных животных. Это происходит в результате снижения уровня выделяемых в ответ на появление в кровотоке активного тромбина гуморальных агентов. Так, введение тромбина после предварительной блокады РЭС вызывает значительно меньшее повышение фибринолитической активности, чем у контрольных животных, получивших ту же дозу тромбина; выделение гепарина или гепариноподобных агентов также резко падает.
В то же время отмечено, что активный тромбин или тромбопластин в отличие от инактивированных нагреванием тех же препаратов вызывают блокаду ретикулоэндотелия; присутствие тромбина или тромбопластина в крови в количестве, превышающем физиологическую норму, приводит к угнетению поглотительной способности ретикулоэндотелия.

Post a comment