Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Комплексы гепарина с тромбогенными белками крови

Filed Under (Гематология) by admin on 30-09-2017

0

Хорошо известно, что выделение катехоламинов (адреналина и норадреналина) в кровоток является обычной физиологической реакцией, возникающей, например, при эмоциональном напряжении организма или в условиях стресса. В ряде исследований показано, что избыток адреналина является для организма опасным агентом, вызывающим повышенный тромбиногенез, могущий привести к диссеминированному свертыванию в сосудах.

 


 

Эксперименты, проведенные Б. А. Кудряшовым и Л. А. Ляпиной (1972) на животных, показали, что после внутривенной инъекции тромбина или адреналина в крови подопытных животных обнаруживается комплекс адреналин-гепарин. Этот же комплекс возникает при стрессорных реакциях (возбуждение, вызванное иммобилизацией животных, привязыванием к станку или громким звонком) (Кудряшов и др., 1971, 1975).
Подобные комплексы были обнаружены в крови студентов, сдавших первый экзамен зимней сессии (следствие эмоционального напряжения). Все эти комплексы обладали свойствами «физиологических растворителей нестабилизированного фибрина» (Кудряшов, Подольская, Ляпина, 1971, 1972).
 
В дальнейшем это явление «неферментативного фибринолиза» было изучено на молекулярном уровне. Показано, что процесс «растворения» фибрин-мономера представляет собой «трансформацию фибрилл фибрин-мономера в фибриногеноподобные глобулы, благодаря включению комплексного соединения гепарина, по-видимому, в локус молекулы, освобожденной от пептидов А и Б, и восстановлению отрицательного заряда в этой структуре молекулы.
 
Диссоциация комплексного соединения, связанного с фибрин-мономером, протаминсульфатом, реконструирует линейную структуру молекулы фибрин-мономера и ведет к восстановлению фибриллярного первичного полимера фибрина» (Кудряшов, 1979).
 
Следовательно, комплексообразование, по-видимому, является одним из ведущих явлений в гуморальном акте ПСС, обеспечивающим защитную реакцию против тромбообразования. Необходимо отметить, что возникающая при этом афибриногенемия частично носит ложный характер; комплекс фибриноген-гепарин весьма лабилен и при его диссоциации освобождается нативный фибриноген, способный взаимодействовать с тромбином.
Если ранее считалось, что одна из важнейших функций в обеспечении несвертываемости крови после возбуждения второй ПСС принадлежит продуктам деградации фибриногена (ПДФ), возникающим при действии плазмина на фибриноген (Кудряшов, Андреенко, Калишевская, 1964), в настоящее время стало очевидно, что это не совсем так. Опыты с использованием 35S гепарина установили, что суммарная фракция ПДФ, выделенная из плазмы крови методом Наннинга после возбуждения второй ПСС тромбином, содержит 70% комплекса фибриноген 35S гепарин, т. е. агента, не имеющего никакого отношения к ПДФ, но обладающего ангикоагуляционной и неферментативной фибринолитической активностью (Кудряшов, Ульянов и др., 1979; Кудряшов, Ляпина и др., 1979; Kudrjashov, Liapina, Uljanov, 1979). Лишь 30% падает на ПДФ и, возможно, на его превращение в фибрин.
 
Таким образом, при возбуждении второй ПСС в здоровом организме фибриноген временно выключается из сферы свертывающей системы крови вследствие, главным образом, его вступления в комплекс с гепарином. По истечении некоторого времени (30- 60 мин) этот комплекс постепенно распадается и фибриноген возвращается в эту среду. Этот процесс характеризуется постепенным восстановлением нормального свертывания крови.

Post a comment