Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Комплексы гепарина

Filed Under (Гематология) by admin on 29-09-2017

0

Временная несвертываемость крови после внутривенного введения животным тромбина и возникающая при этом гипофибриногенемия в известной мере обусловлены переходом части фибриногена в КФГ. Поэтому на основании проведенных опытов можно считать, что КФГ и КТГ представляют собой гуморальные агенты ПСС, которые блокируют активность тромбина и подобно плазмину вызывают лизис кровяных сгустков (если они успели возникнуть) в кровеносном русле.

 

 


Комплексы гепарина с некоторыми биогенными аминами и их физиологическое значение в осуществлении защитной функции ПСС
Экспериментальный материал свидетельствует, что в крови животных в известных физиологических условиях наряду с образованием комплексных соединений гепарина с фибриногеном и некоторыми другими тромбогенными белками крови, обладающими способностью блокировать процесс тромбообразования в сосудистом русле и -устранять скопления агрегатов нестабилизированного фибрина, могут возникать комплексные соединения гепарина с некоторыми биогенными аминами, в частности с адреналином, норадреналином (Кудряшов, Ляпина, 1971; Kudrjashov, Liapina, 1971), а также с серотонином (Кудряшов, Калишевская, Ляпина, 1973).
 
Было установлено, что основное количество серотонина, выделяющегося из кровяных пластинок под влиянием тромбина, при возбуждении второй ПСС, вызываемом этим агентом, связывается с гепарином. Вследствие чего образуется комплекс серотонингепарин, который подобно другим комплексам гепарина, обладает антикоагулянтной активностью и литическим действием на нестабилизированный фибрин (Кудряшов и др., 1973).
 
Б. А. Кудряшов и Л. А. Ляпина (1971, 1972) получили путем синтеза комплексы: тироксин-гепарин и адреналин-гепарин. Это позволило им предположить, что подобные комплексы могут возникать в организме в естественных условиях.
При инкубации КФГ с различными компонентами, содержащими серотонин, из комплекса освобождается часть фибриногена. Так, выделенная из плазмы крови фракция КФГ после инкубации ее с сывороткой интактных животных, с экстрактом кровяных пластинок освобождает соответственно 74, 57 мг/% и т. п. фибриногена, свертываемого тромбином. Максимальный прирост концентрации фибриногена был обнаружен после инкубации фракции КФГ с экстрактом из ткани кровеносных сосудов (100 мг/%) и с эндогенным серотонином (80 мг/%). Однако, как видно из приведенных данных, этот процесс не завершается полным распадом комплекса, о чем свидетельствует довольно большая фибринолитическая активность, сохраняющаяся в КФГ после инкубации.
Таким образом, анализ экспериментов показывает, что рефлекторно-гуморальная реакция организма, возникающая при появлении пороговой концентрации тромбина в циркулирующей крови, сопровождается не только выделением в кровоток избыточного количества активатора или активаторов плазминогена, а также гепарина, но и последующим образованием комплексов гепарина с большинством тромбогенных белков крови и, в первую очередь, с тромбином и фибриногеном.
 
Образующиеся комплексы гепарина с тромбогенными белками крови создают в крови опытных животных антикоагулянтный и литический фон: истинный фибринолитический, обусловленный появившимся в результате рефлекторного выброса активатора плазминогена, и неферментативный, обусловленный комплексами гепарина.

Post a comment