Гуморальные агенты противосвертывающей и свертывающей системы. Фракции КФГ

Filed Under (Гематология) by admin on 29-09-2017

0

Л. А. Ляпиной (1969, 1977) был разработан метод выделения комплекса фибриногенгепарина (КФГ) из плазмы крови животных, получивших инъекцию тромбина или гепарина, а также из плазмы интактных животных после добавления в нее гепарина.

 

 

Как показали результаты дальнейших исследований, КФГ, выделенный из плазмы крови животных, получивших тромбин, по своим свойствам идентичен комплексу гепарин-фибриноген, полученному в чистой системе, и комплексу, полученному таким же методом из плазмы крови после добавления к ней in vitro необходимого количества гепарина натрия.
Фракции КФГ, выделенные из крови in vitro и in vivo, хорошо растворялись в физиологическом растворе при рН 7,2-7,4.
 

В абсолютном этиловом спирте, серном эфире и ацетоне фракции КФГ не растворялись. Эти комплексы относительно термостабильны и выдерживают нагревание до 60°С.
 

Комплекс фибриноген-гепарин, возникающий в кровотоке после внутривенного введения крысам умеренных доз тромбина или гепарина, обладает высокой антитромбиновой активностью, которая отличает его от антитромбина VI, а фибринолитическое действие его не тождественно фибринолитической активности плазмина. Прогревание комплекса КФГ при 56-60°С в течение 30-60 мин не приводит к потере им антитромбиновой активности и фибри-нолитических свойств, в то время как антитромбин VI при этих условиях свою активность теряет (Niewiarowski, Kowalski, 1957, 1959; Кудряшов, Молчанова, 1962).
 
Препараты антиплазмина и эпсилонаминокапроновой кислоты (ЭАКК) не блокируют логического действия препарата КФГ, в то время как плазминоген и плазмин в тех же условиях полностью теряют свою активность.
Следовательно, фибринолитическая активность КФГ не обусловлена возможной примесью плазмина, плазминогена, комплексов антиплазмина, плазминогена и плазмина с гепарином, а присуща самому комплексу.
Исследование природы литического действия этих комплексов показало, что данный вид фибринолиза не имеет ферментативной природы; комплекс фибриноген-гепарин и другие обладали хорошо выраженным свойством растворять нестабилизированные сгустки фибрина в присутствии ЭАКК или антиплазмина (Кудряшов, Ляпина и др., 1970). Его же антитромбиновая активность не связана с возможной примесью продуктов деградации фибриногена (антитромбина VI). Вместе с тем КФГ, в отличие от плазминогена и плазмина, теряет свою активность в присутствии серотонина, ионов Са, протаминсульфата. Эти вещества обладают свойством разрушать комплексы с выделением фибриногена, способного реагировать с тромбином.
 

Возможно, что относительная неустойчивость КФГ в организме и обусловлена действием серотонина, ионов Са и некоторых других специфических агентов. Установлено, что фракция КФГ, выделенная из крови, взятой через 5-10 мин после инъекции тромбина, обладает максимальной антитромбиновой активностью. Однако к 30-й мин эта активность значительно снижается, а через 60-90 мин полностью теряется.
 

Этот факт свидетельствует, что в крови подопытных животных содержатся вещества, разрушающие КФГ. К числу таких сред, как указано выше, относится экстракт эндогенного серотонина из цельной крови животных, экстракты из стенок кровеносных сосудов, из кровяных пластинок и других тканей.

Post a comment