Регуляторные нервно-гуморальные взаимодействия. Опыты in vitro

Filed Under (Гематология) by admin on 29-09-2017

0

В экспериментах с многократным внутривенным введением животным (крысам, кроликам) определенных доз плазмина (по 1500 ПЕ/кг 3-4 раза через каждые 90-180 мин) выявлено, что в ответ на каждую инъекцию закономерно заметно и статистически достоверно ускоряется свертывание крови.

 

 

Установлено, что организм лягушки Rana temporaria подобно организму млекопитающих (крысы,, кролики) и человека (Чазов, 1961; Чазов, Тиняков, 1961) способен проявить защитную реакцию в ответ на появление в кровотоке не только избытка тромбина (Кудряшов, Калишевская, 1960), но и антипода фермента тромбина — плазмина. Эта-реакция также осуществляется с помощью рефлекторно-гуморального механизма. Для доказательств этого были поставлены следующие эксперименты (Калишевская, Морозова, Андреенко, 1966).
Опыты in vivo проводили на лягушках массой 40-50 г, которых содержали в лабораторных условиях при температуре 4-5°С. Кровь для биохимических исследований брали из полости желудочка сердца шприцем с очень тонкой иглой. Тем же путем вводили растворы исследуемых веществ. Контролем для всех опытов, были животные, которым вместо активного плазмина в том же объеме и при тех же условиях вводили инактивированный нагреванием (60 мин при 56-60°С) плазмин или физиологический раствор. Объем веществ, вводимых внутрисердечно, всегда был равен 0,3 мл.
 
В опытах использовали препарат плазмина, полученный из плацентарной крови человека по методу Г. В. Андреенко и Б. А. Кудряшова (1961). В качестве активатора плазминогена применяли препарат стрептокиназы (200 ME стрептокиназы на 10 мг плазминогена).
Опыты in vitro проводили в следующих условиях. В шприц, содержащий 0,1 мл раствора плазмина, непосредственно из желудочка сердца брали 0,3 мл крови. Содержимое из шприца выливали в пробирку, которую быстро помещали в водяную баню» при 37°С, включали секундомер, на 5-й мин добавляли 0,1 мл тромбопластина, а затем отмечали время образования сгустка.
 
В качестве контроля проводили аналогичные реакции, в которых вместо плазмина применяли 0,1 мл физиологического раствора. Результаты опытов in vitro свидетельствуют о том, что добавление плазмина к крови лягушки приводит к замедлению образования сгустка. В опыте (0,1 мл плазмина+0,3 мл крови+0,1 мл тромбопластина) время свертывания составило 600 с, в контро-1 ле — 22 с.
В отличие от этого в опытах in vivo через 5 мин после введения в полость сердца лягушки 0,1 мл плазмина (150 МЕ/мл) наблюдалось отчетливое ускорение времени свертывания. Эти изменения сохранились в течение 30 мин после инъекции плазмина. Нормальная свертываемость крови у животных, получивших повышенную дозу плазмина, восстанавливалась через 60-90 мин.
 
Последующие опыты с перфузией раствором плазмина сосудов почки кролика, изолированной от общего кровообращения с сохранением иннервации, показали, что замена питательного раствора Рингер — Локка на раствор плазмина уже через 5 мин приводит к ускорению свертывания крови, находящейся в системной циркуляции, и уменьшению ее тромбинового времени. При этом резко снижается фибринолитическая и повышается антифибрино-литическая активность крови. Нарушение нормальной иннервации почки приводило к исчезновению указанного эффекта. Такой же отрицательный результат получен при перфузии сосудов почки раствором плазмина, инактивированный нагреванием.
 
При последовательном пропускании через изолированные сосуды почки кролика раствора Рингер-Локка, тромбина или Рингер -Локка и плазмина резкое удлинение времени свертывания крови, взятой из общего русла, наблюдалось при перфузии тромбина. При этом повышалась и фибринолитическая активность крови (с 24 до 54%). При пропускании через сосуды почки раствора Рингер — Локка (после тромбина) время свертывания восстанавливалось.

Post a comment