Анализ афферентного звена. Хеморецепторы изучаемых рефлексогенных зон

Filed Under (Гематология) by admin on 08-09-2017

0

Отмеченное постоянство среднего артериального давления как после внутривенного введения активного тромбина (42 МЕ/кг), так и при перфузии через изолированные рефлексогенные зоны применяемых доз активного тромбина еще раз указывает на то, что первичным раздражителем в данном случае является, видимо, не изменение артериального давления, а раздражение тромбином хеморецепторов, вызывающее рефлекторным путем гуморальные изменения биохимического состава крови.



Анализ биохимических показателей крови позволяет также утверждать, что изменение импульсации афферентных нервов вследствие введения в ток крови или перфузии через сосудистые рефлексогенные зоны активного тромбина сопровождается ярко выраженной реакцией ПСС крови.

Приведенные эксперименты показывают, что синокаротидная, аортальная и почечная зоны млекопитающих, каротидный лабиринт у амфибий, область сосудов жаберных дуг (гомолог каротидного лабиринта лягушек) у рыб представляют собой важные участки афферентного звена ПСС.

Известно, что плазмин — гуморальный агент ПСС — антипод тромбина,и если избыток тромбина угрожает организму тромбообразованием, избыток плазмина — кровоточивостью, обусловленной недостатком фибриногена в кровотоке. Причем оба эти явления наступают в результате ферментативного действия тромбина и плазмина на один и тот же субстрат — фибриноген:

Экспериментальные исследования показали, что в здоровом организме изменения, наблюдаемые в кровеносном русле, вызванные возбуждением второй ПСС, носят временный характер. Восстановление системы свертывания крови в стационарное состояние зависит от силы возбуждения и степени развивающейся ответной гуморальной реакции ПСС.
Как правило, у интактных животных приход системы к стационарному состоянию, близкому к исходному физиологическому фону, завершается в течение разного времени. Это зависит, как: уже указывалось ранее, от силы раздражения и ответной реакции на возбуждение ПСС.

Post a comment