Анализ афферентного звена. Колебание биоэлектрической активности

Filed Under (Гематология) by admin on 07-09-2017

0

Регистрация биоэлектрической активности синусного и почечного нервов у кроликов, а также языкоглоточного нерва при перфузии тромбином изолированных синокаротидной зоны, почки и каротидного лабиринта лягушки соответственно дала возможность авторам (Ковалева, 1968; Солоденко, 1977) установить некоторые общие закономерности в работе хеморецепторного аппарата второй ПСС. В частности, полученные данные свидетельствуют о существовании прямой зависимости между интенсивностью рецепторного ответа и величиной эффекторной реакции ПСС.

Так, перфузия тромбином синокаротидной зоны в концентрации, превышающей в 2-2,5 раза пороговые дозы, приводила к угнетению суммарной импульсации в первые же минуты действия до 60± 11,5% (р<0,02) исходного уровня. Изменений биохимических показателей крови, указывающих на активацию второй ПСС в этом случае не происходило (Ковалева, 1969).
Регистрируя импульсацию синокаротидного нерва при внутривенном введении и при перфузии синокаротидной зоны кролика или языкоглоточного — при перфузии каротидного лабиринта ля-тушки пороговыми дозами тромбина, авторы одновременно исследовали показатели функционального состояния свертывающей системы (СС) и ПСС крови. Как внутривенное введение, так и перфузия применяемых доз тромбина вызывали значительные сдвиги в крови подопытного животного: общее время свертывания крови и тромбиновое время удлинялись, концентрация фибриногена, способного взаимодействовать с тромбином, понижалась. Наибольшие и наиболее выраженные изменения факторов свертывания крови наблюдались на 15-й мин после введения или перфузии активного тромбина.

В контрольных опытах с введением инактивированного тромбина или физиологического раствора биохимические показатели почти не изменялись, а отмеченные колебания были статистически недостоверны. Применяемые дозы тромбина не приводили к образованию типичных тромбов в крупных сосудах малого и большого круга кровообращения и в полостях сердца.
Ранее упоминалось о том, что внутривенное введение или перфузия через изолированный орган определенных доз предшественника тромбина — претромбина I вызывает активацию второй ПСС. Опыты с перфузией претромбином I каротидного лабиринта лягушки показали, что претромбин I (доза 1,8-10-5 ц), как и тромбин, оказывает возбуждающее действие на хеморецепторы, вызывая отчетливый рефлекторный ответ второй ПСС (Солоденко и др., 1977).

При этом авторы зарегистрировали достоверное изменение афферентной импульсной активности каротидного нерва. В то же время при перфузии каротидного лабиринта раствором протромбина (доза 1,4-10″5 ц.) ни изменений афферентной импульсной активности каротидного нерва по сравнению с фоновым уровнем, ни сдвигов в биохимических показателях крови в общем сосудистом русле не наблюдалось.

Post a comment