Анализ афферентного звена. Результаты экспериментов

Filed Under (Гематология) by admin on 07-09-2017

0

В контрольных опытах для перфузии использовали растворы Рингер — Локка и тромбина, инактивированного нагреванием при 56°С в течение 40-60 мин.




Результаты экспериментов свидетельствуют, что фоновая биоэлектрическая активность общего ствола синокаротидного нерва при перфузии раствором Рингер — Локка синокаротидной зоны под постоянным давлением представляет собой сплошной потрк импульсов, в котором, как установлено Т. Н. Ковалевой (1968), преобладают импульсы с амплитудой 9-11 мкВ и частотой электрических колебаний 7-120 Гц.
При перфузии синокаротидной зоны раствором тромбина (2,5-3,5 ME в 1 мл перфузата) в первые же 30 с наблюдалось повышение суммарной биоэлектрической активности (на 57%). Максимальное увеличение активности нервов, как и при внутривенном введении тромбина, отмечено через 3-5 мин перфузии (94% ±17,6%). Однако уже через 10-15 мин перфузии суммарная импульсация заметно снижалась. Полное возвращение к исходному фону наблюдалось через 10-15 мин после окончания перфузии тромбином. Перфузия синокаротидной зоны этим же тромбином, но в концентрации, превышающей в 2-2,5 раза пороговые дозы, вызывала угнетение суммарной импульсации уже в первые секунды, после перфузии. Через 10-15 мин после прекращения действия больших доз тромбина наблюдалось возвращение к исходному уровню (Ковалева, 1968).
В опытах с регистрацией импульсации почечного нерва, изолированной от системной циркуляции почки пороговыми дозами тромбина, изменения суммарной активности наступали также уже в первую минуту перфузии и выражались в усилении импульсации. Увеличение суммарной импульсации синокаротидного и почечного нервов происходило в результате возрастания частоты импульсации и увеличения амплитуды.

В контрольных экспериментах с перфузией, изолированных от системной циркуляции синокаротидной зоны и почки раствором Рингер — Локка или инактивированного тромбина, подобного увеличения импульсации исследуемых нервов не происходило. Колебания биоэлектрической активности не превышали ±4-7% исходного уровня.

В опытах с регистрацией биоэлектрической активности языкоглоточного нерва при перфузии тромбином изолированного каротидного лабиринта лягушки Н. М. Солоденко и другие (1977) в основном подтвердили рефлекторный характер наблюдаемой защитной реакции ПСС (Кудряшов, Калишевская и др., 1974) и позволили установить некоторые общие закономерности работы хеморецепторного аппарата лягушки, которые ранее наблюдались у млекопитающих. Они получили подобное возрастание биоэлектрической активности языкоглоточного нерва при перфузии пороговыми дозами тромбина (5-7МЕ/мл) изолированного каротидного лабиринта лягушки и угнетение ее при применении более высоких концентраций (9-10 МЕ/мл). Правда, в отличие от первичного угнетения импульсной активности у кроликов в случае использования тромбина высокой концентрации у лягушек угнетающее действие на рецепторы возникало не сразу, а после первоначального кратковременного взрыва импульсной активности (Солоденко, 1977).

Post a comment