Анализ афферентного звена.

Filed Under (Гематология) by admin on 30-08-2017

0

Рефлекторная реакция второй ПСС крови возникает при возбуждении хеморецепторов сосудистого русла.
Результаты опытов с перфузией раствором активного тромбина через рефлексогенные зоны почки и каротидного синуса, изолированные от системной циркуляции, при сохранении нормальной иннервации органов не только убедительно подтверждают рефлекторную природу защитной реакции второй ПСС крови, но и являются одним из основных доказательств наличия в сосудистом русле рецепторов, реагирующих на появление в кровотоке тромбина.



Прямым подтверждением этому явились электрофизиологичиские опыты с регистрацией афферентной импульсации синусного, депрессорного и почечного нервов до, во время и после внутривенного введения небольших доз тромбина (25-40 МЕ/кг массы тела) (Калишевская, Ковалева и др., 1967), а также с регистрацией афферентных импульсов в синусном (Ковалева, 1968) и почечном (Калишевская, Бойцова, 1967) нервах на фоне перфузии указанных сосудистых рефлексогенных зон, изолированных от системной циркуляции раствором Рингер — Локка; или раствором активного тромбина (2,5-3,5 ME в 1 мл перфузата).

Экспериментальные исследования показали, что фоновая афферентная импульсация синусного нерва имела ясно выраженный «залповый» характер, причем частота следования залпов строго соответствовала частоте сердечных сокращений. Длительность залпов — 100-150 мс, частота импульсов внутри «залпа» — 60- 80 импульсов в 1 с. Средняя амплитуда импульсов в «залпе» изменялась в пределах 9-20 мкВ. По ходу опыта колебания фоновой активности существенно не менялись (±5%).

Результаты экспериментов с отведением афферентной импульсации, регистрируемой от периферического конца синусного нерва при внутривенном введении активного тромбина, показали, что уже через 1 мин после внутривенного введения тромбина в дозе 20-45 МЕ/кг массы животного зарегистрировано заметное увеличение суммарной энергии биоэлектрической активности нерва на 16,4±3,2%.

Наибольшее увеличение суммарной биоэлектрической активности имело место через 3-5 мин после введения тромбина и составляло для синусного нерва 24-25%. Через 10-15 мин. суммарная активность все еще была повышена (на 20-22%) и лишь к 30-й мин возвращалась к исходной.
Активный тромбин при внутривенном введении оказывает специфическое влияние на хеморецепторы синокаротидной рефлексогенной зоны, изменяя импульсацию иначе, чем инактивированный тромбин и физиологический раствор. Эти изменения характеризуются увеличением биоэлектрической активности синокаротидного нерва как за счет увеличения частоты импульсов в залпе, так и в результате увеличения амплитуды биоэлектрических импульсов.
В контрольных опытах с внутривенным введением в тех же дозах тромбина, инактивированного нагреванием в течение 40 мин при 56°С, или физиологического раствора подобного увеличения импульсации синусного нерва не наблюдалось.

Post a comment