Рефлекторно-гуморальный механизм. Реактивность ПСС в условиях гипоксии

Filed Under (Гематология) by admin on 29-08-2017

0

В исследованиях Б. А. Кудряшова, Л. В. Молчановой и других (1969) показано, что гипоксия, внезапно развивающаяся при помещении животных (крыс) в атмосферу С02 на 1 мин, приводит к возникновению состояния относительной гиперкоагуляции крови, характеризующейся уменьшением параметров R и К тромбоэластограммы и укорочением общего времени свертывания крови.



Это состояние сопровождается повышением ее фибринолитической активности. Более длительное (2-3 мин) нахождение животных в атмосфере С02 приводит к активации ПСС, которая характеризуется заметным удлинением времени R и К тромбоэластограммы, общего времени свертывания крови и повышением фибринолитической ее активности.

В дальнейших экспериментах установлено, что внутривенное введение крысам массой 180-200 г 1 мл 1%-ного раствора фибринмономера (в 10%-ном мочевины), превращающегося в сосудистом русле в фибриновые сгустки без участия фермента тромбина, вызывало, незначительное понижение фибринолитической активности крови. Тромбиновое время не менялось.

При этом наблюдалось незначительное ускорение общего времени свертывания, а также уменьшение величин R и К тромбоэластограммы. Часть животных погибла от внутрисосудистого свертывания.
Контрольной группе животных внутривенно вводили 5%-ный раствор мочевины или физиологического раствора в тех же объемах, что и фибрин-мономер. У этих животных показатели R и К тромбоэластограммы почти не менялись. Как в опыте, так и в контроле отмеченные колебания были статистически недостоверны.
Таким образом, эксперимент показал резкие отличия в проявлении реактивности ПСС в ответ на гипоксию, развивающуюся в условиях нахождения животных в атмосфере СОг и при относительном кислородном недостатке, возникающем при локальной закупорке сосудов вследствие внутривенного введения фибринмономера. Данные, полученные в опытах на крысах, были подтверждены в опытах на лягушках. Н. М. Солоденко (1977) также делает вывод, что такой натуральный раздражитель, как гипоксия, не вызывает рефлекторной реакции второй ПСС. Это свидетельствует о различных физиологических механизмах, которые участвуют в осуществлении реакций организма на тромбин и на гипоксию.

Защитная реакция, возникающая в ответ на появление в крови пороговой концентрации тромбина, отличается как от реакции, вызываемой пребыванием животных в атмосфере С02, так и от явлений, наступающих после инъекции фибринмономера.

Таким образом, выброс естественных антикоагулянтов в кровоток с последующим образованием комплексов тромбогенных белков с гепарином и активация плазминогена являются следствием рефлекторно-гуморальной реакции, возбуждаемой тромбином, а не возможных отложением локальных микросгустков фибрина, перекрывающих местный кровоток.

Post a comment