Рефлекторно-гуморальный механизм. Ответная реакция второй ПСС

Filed Under (Гематология) by admin on 29-08-2017

0

Следовательно, серотонин при внутривенном введении возбуждает свертывающую систему крови. Ответная реакция второй ПСС вызывается не серотонином, а тромбином, возникающим в циркулирующей крови после инъекции серотонина. Тот факт, что ускорение общего времени свертывания крови наблюдалось на 1-й мин, а максимум фибринолитической активности — на 5-15-й мин, позволяет считать, что второе является в основном следствием первого.



Таким образом, анализ экспериментальных данных показывает, что возбуждение второй ПСС, вызываемое тромбином, не опосредовано действием серотонина.
Вторым биологически активным веществом, появляющимся в крови при появлении в кровеносном русле избытка тромбина, является адреналин. Об этом в литературе неоднократно сообщалось.
Б. А. Кудряшов, Т. Н. Ковалева, Л. А. Ляпина (1972) провели экспериментальное исследование с целью выяснить, не опосредовано ли возбуждение второй ПСС при появлении избытка тромбина в кровотоке выделением в кровь адреналина. Они вводили животным внутривенно тромбин (общая доза 40 ME). Наблюдалась типичная картина ответной защитной реакции второй ПСС — гипокоагуляция и высокая литическая активность крови.

Еще ранее было показано, что после внутривенного введения животным тромбина в крови этих животных наряду с другими комплексами с белками крови возникают комплексы гепарина с серотонином (Кудряшов и др., 1973) и с адреналином (Кудряшов, Ляпина, 1972). Возникновение комплекса гепарина с адреналином свидетельствует о выделении в кровоток адреналина при появлении в кровотоке тромбина.
С целью выяснения роли адреналина в возбуждении второй ПСС авторы провели исследование с инъекцией адреналина в различных условиях опыта и показали, что возбуждение второй ПСС, вызываемое тромбином, как и в случае с серотонином, не опосредовано действием адреналина. Возбуждение второй ПСС, вызываемое инфузией адреналина, обусловлено активацией «внутренней системы» свертывания крови и опосредованно возникающим в кровотоке тромбином.
Следовательно, тромбин и претромбин I — прямые адекватные и специфические раздражители сосудистых хеморецепторов второй ПСС.

Согласно представлениям некоторых авторов при внутривенном введении животным тромбина или тромбопластина (независимо от дозы) неизбежно наступает внутрисосудистое свертывание. Геморрагические явления у выживших животных, сопровождающиеся повышенной фибринолитической и антикоагулянтной активностью крови, по мнению исследователей, — результат мобилизации защитных механизмов на появление капиллярных или внутрисосудистых тромбов (Балуда, Мухамеджанов, 1962; Маркосян, 1966; Мачабели, 1967, 1968 и др.) возникновение гипоксии в результате образования этих тромбов (Маркосян, 1966, 1968).
Поскольку вопрос о механизме возникновения повышенной фибринолитической и антикоагулянтной активности при внутривенном образовании тромбина важен не только в теоретическом, но и в практическом отношении для клиники, были проведены дополнительные эксперименты.

Post a comment