Рефлекторно-гуморальный механизм. Значение серотонина в возбуждении второй ПСС

Filed Under (Гематология) by admin on 29-08-2017

0

Одновременно с тромбином присутствие в крови этих нервных медиаторов ставит вопрос: не опосредованно ли возбуждение второй ПСС при появлении относительного избытка тромбина в кровотоке выделением в кровь серотонина и адреналина?


Известно, что одно из наиболее биологически активных веществ — биогенный амин серотонин (5-окситрипта-мин) — почти отсутствует в плазме циркулирующей крови. В опытах in vitro (Zucker, Borelli, 1956; Markwardt, Barthel, 1964) и in vivo (Калишевская, Игнатюк и др., 1972) установлено, что тромбин вызывает освобождение серотонина из тромбоцитов. При внутривенном введении тромбина содержание эндогенного серотонина в крови животных повышается (Калишевская и др., 1972). Это позволило предположить, что серотонин участвует не только в биохимическом процессе свертывания крови, о чем неоднократно сообщалось ранее в литературе (Кузденбаева, 1966; Milne, Cohne, 1957), агглютинации и агрегации Тромбоцитов (Bridges, Weaker, 1966), но и в процессах, имеющих отношение к физиологической регуляции гемостаза в целом.

А. А. Маркосян и А. К. Чепуров (1968) считают, что серотонин оказывает регулирующее влияние на систему свертывания крови через образования центральной нервной системы (ц. н. с.) и, в частности, через серотонинреактивные структуры гипоталамуса.
Т. М. Калишевская и соавторы (1972) провели экспериментальное исследование, посвященное изучению- возможного рефлекторного влияния серотонина на процесс свертывания крови и механизма участия его в возбуждении второй ПСС. Ими было установлено, что серотонин играет определенную роль в процессах свертывания крови и в возбуждении защитных реакций свертывающей и противосвертывающей систем. Чтобы изучить роль серотонина в возбуждении второй ПСС, были поставлены опыты с введением серотонина интактным животным и животным с предварительной блокадой холинорецепторов атропином.

Внутривенное введение препарата серотонина в дозах от 20- 30 мкг до 1 мг на 100 г массы животного приводит к отчетливо выраженной гиперкоагуляции, определяемой по общему времени и тесту генерации тромбина, с последующим увеличением фибринолитической активности крови.

Анализируя повышение свертываемости крови, показатель генерации тромбина, а также возрастание фибринолитической активности в первые секунды после введения в кровоток определенного количества серотонина, авторы предположили, что активация фибринолиза при данных условиях есть следствие ответной реакции второй ПСС на тромбин. Если это так, тогда внутривенное введение той же дозы серотонина в условиях депрессии второй ПСС не должно вызывать повышения фибринолитической активности. Действительно, внутривенное введение серотонина животным через 1-1,5 ч после предварительной инъекции атропина, выключающего рефлекторную реакцию второй ПСС, не дало результатов, свидетельствующих о наличии рефлекторной реакции второй ПСС. Серотонин в этих условиях вызывал гиперкоагуляцию, однако фибринолитическая активность при этом не только не повышалась, но в большинстве случаев имела тенденцию к снижению. Многие из этих животных (7 из 10) погибали от внутрисосудистого свертывания. Контрольные животные, которым после инъекции атропина вместо серотонина вводили физиологический раствор, выживали, признаков внутрисосудистого свертывания у них не обнаружено.

Post a comment