Рефлекторно-гуморальный механизм. Повышение фибринолитической активности

Filed Under (Гематология) by admin on 23-08-2017

0

Тщательное изучение пусковой стадии афферентного звена ПСС показывает, что она заключается в связывании тромбина рецепторами эндотелия сосудов. Для проявления специфического действия тромбина на эндотелий сосудов необходим интактный субстратсвязывающий участок активного центра этого фермента (Czervionke et al., 1978, 1979; Weksleret al., 1978; Kitani et al., 1979).



Подтверждением последнего положения служат опыты как с блокадой субстратсвязывающего участка тромбина гирудином (Detwiler, Feinman, 1973; Ljanguly, Sonnichsen, 1976; Tam, Detwiler, 1978), так и с нарушением участков вторичного связывания в результате, протеолитического расщепления в молекулах 0- и у-тромбинов (Mohammed et al., 1976).

В дальнейшем необходимо было выяснить, является ли рефлекторная реакция второй ПСС, выражающаяся в повышении антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, специфическим ответом на раздражение хеморецепторов сосудистого- русла только тромбином и претромбином, или ее могут вызывать и другие вещества, которые близки к ним по строению. В частности, одним из таких веществ является фермент трипсин, который, как и тромбин, относится к группе сериновых протеиназ и имеет определенные черты сходства с тромбином. Было показано (Hartley, 1970; Elion et al., 1977), что третичная структура «Б» цепи тромбина и трипсина, а также строение их «активных центров» весьма сходны.
Опыт с перфузией через изолированную почку кролика раствора трипсина показал, что трипсин, подобно тромбину и претромбину, вызывает четкую рефлекторную реакцию второй ПСС (Кудряшов, Баскова и др., 1975).

Чтобы исключить предположения, не является ли эффект тромбина, претромбина I и трипсина рефлекторной реакцией на чужеродный белок, были поставлены опыты с перфузией каротидного синуса (Ковалева, 1968) и каротидного лабиринта (Солоденко, 1977) растворами бычьего и человеческого альбумина (2- 5 мг/мл). Авторы при этом не наблюдали каких-либо отклонений биохимических показателей крови.

Следовательно, оба агента тромбин и претромбин I участвуют в процессе рефлекторного возбуждения второй ПСС. Трипсин не является естественным специфическим раздражителем сосудистых хеморецепторов ввиду отсутствия в крови его пороговых доз. Однако эффект его действия на рецепторы рассматривают как экспериментальное подтверждение того, что в механизме стимуляции хеморецепторов тромбина определяющую роль играют структурные особенности его молекулы (Кудряшов, Баскова и др., 1975; Солоденко, 1977; Струкова и др., 1979).

Тромбин — прямой или опосредованный раздражитель хеморецепторов кровеносного русла
Представленный выше материал позволяет сделать заключение, что тромбин скорее всего прямо, а не опосредованно вызывает раздражение сосудистых хеморецепторов, ведущее к возбуждению рефлекторной дуги второй ПСС, которое обеспечивает выброс в кровеносное русло естественных антикоагулянтов и активаторов фибринолиза (Кудряшов, Калишевская, 1962; Кудряшов, Пасторова, 1960 и др.) и образование в нем комплексных соединений гепарина с белками крови и некоторыми аминами (Кудряшов, 1971, 1972, 1975). Однако при внутривенном введении тромбина интактным животным всегда наблюдается двухфазная реакция: ускорение свертывания крови, сменяющееся во времени гипокоагуляцией. Гиперкоагуляция, возникающая в этих условиях, как утверждают Калишевская, Никольская и другие (1978), обусловлена причинами, не связанными с рефлекторной реакцией на тромбин.

Post a comment