Рефлекторно-гуморальный механизм. Молекулы протромбина

Filed Under (Гематология) by admin on 22-08-2017

0

В протромбине, вероятно, эта структура находится в замаскированном положении и «открывается» на определенной стадии протеолиза (Кудряшов и др., 1977).
Следовательно, оба агента — тромбин и претромбин I — участвуют в процессе физиологического возбуждения ПСС.




Очевидно, если в организме возникают условия, которые ведут к появлению небольших количеств тромбина в кровеносном русле, возникает вторичный процесс протеолиза протромбина этим возникшим тромбином. В физиологических условиях это приводит к накоплению в плазме претромбина I (Kudrjashov et al., 1977), который способен рефлекторно возбуждать ПСС организма еще до начала массивного тромбиногенеза.
В свете современных представлений о регуляторных механизмах рефлекторных реакций большое значение имеет выяснение вопроса, насколько важна интактность молекулы тромбина в осуществлении полноценной функции ПСС. Если исходить из положения о том, что возбуждение хеморецепторов сосудистого русла тромбином и претромбином связано с особенностями структуры их молекул, следует допустить, что оба эти вещества имеют в своих молекулах структуру (или структуры), ответственную за реакцию с хеморецепторами. Была предпринята попытка найти такую структуру в тромбине (Кудряшов и др., 1975; Кудряшов, Умарова и др., 1980).

Исходя из того, что ферментативная активность тромбина обусловлена состоянием субстрат связывающего и каталитического участков его активного центра, Б. А. Кудряшовым и другими (1975) был выбран путь модифицирования этих участков в нативной молекуле фермента.

Известно, что ацетилированию подвергают аминогруппы в тромбине, это приводит к изменению его конформации.
Тромбин, очищенный обычным методом на сульфоэтилсефадексе С-50, обладает хорошо выраженной свертывающей и эстеразной активностью. Если же этот тромбин ацетилировали уксусным ангидридом (Landaburu, Seegers, 1959), он обладал только эстеразной активностью и в нем почти полностью отсутствовала свертывающая активность. С целью проверить, какое место в активации второй ПСС принадлежит наличию NH-свободных групп в молекуле тромбина, Б. А. Кудряшов и другие (1975) перфузировали изолированную почку кролика препаратами N-ацетил-тромбина и нативным очищенным тромбином. При перфузии изолированной почки очищенным тромбином было зарегистрировано повышение фибринолитической активности. Параллельно увеличению плазмина через 10-20 мин наблюдалось соответственное падение уровня фибриногена. При перфузии почки N-ацетил-тромбином (тромбин Е) авторы не наблюдали статистически достоверных отклонений от исходного физиологического уровня. Следовательно, для активации второй ПСС первостепенное значение имеет наличие в молекуле тромбина NH-свободных групп.

Все эти данные позволяют считать, что механизм действия модифицированного фермента тромбина принципиально отличается от действия нативного, что субстратсвязывающий участок активного центра фермента тромбина необходим для возбуждения пес.
Вместе с тем другими работами Б. А. Кудряшова и сотрудников (1977) показано, что претромбин I, не имеющий типичного субстратсвязывающего участка, характерного для тромбина, также обладает способностью активировать ПСС.

Следовательно, все вышеизложенные данные по анализу исследований модифицированныхформ тромбина свидетельствуют, что блокада как каталитического, так и субстратсвязывающего участков активного центра тромбина лишает его способности активировать ПСС.

Post a comment