Рефлекторно-гуморальный механизм. Претромбин

Filed Under (Гематология) by admin on 21-08-2017

0

В специальных исследованиях, посвященных изучению вопроса о природе естественного возбудителя хеморецепторов второй ПСС, был использован предшественник тромбина (претромбин I) — неактивный продукт протеолиза протромбина тромбином (Marciniak, Seegers, 1966) как возможный естественный возбудитель рефлекторно-гуморальной реакции этой системы (Кудряшов и др., 1977).


Экспериментально было установлено, что претромбин I это промежуточный продукт протеолиза протромбина, не обладающий ни свертывающей, ни эстеразной активностью (Esmon, Owen et al., 1974; Seegers, McCay et al., 1974). Он возникает в организме при отторжении от молекулы протромбина относительно небольшого пептида. При его внутривенном введении возбуждает вторую ПСС (Струкова, 1975).

Позже эти данные были подтверждены в специальных исследованиях на лягушках (Солоденко, 1977; Юрьева, Кудряшов и др., 1975; Юрьева, Кирзнер, 1976; Солоденко, Юрьева, 1977; Kudrjashov, Jurievaet al., 1977). Авторы показали, что претромбин I при его внутрисердечном введении лягушке возбуждает вторую ПСС. Он также способен в противоположность протромбину вызывать рефлекторную реакцию, возбуждая хеморецепторы сосудистого русла; перфузия каротидного лабиринта лягушки раствором претромбина I вызывает однозначные с тромбином эффектор ные реакции второй ПСС — гипокоагуляцию и гиперфибринолиз (Солоденко, Юрьева, Кудряшов и др., 1977).

Анализируя полученные данные, Б. А. Кудряшов высказал предположение о более сложной природе естественного возбудителя хеморецепторов ПСС (Кудряшов и др., 1977). В частности, было высказано предположение о том, что активация хеморецепторов ПСС тромбином связана с особенностями структуры его молекулы. Это отчасти подтверждается экспериментом с перфузией изолированных органов с сохраненной иннервацией у кролика (Калишевская, 1969) и каротидного лабиринта (Солоденко и др., 1977) предшественниками естественного синтеза в кровотоке тромбина — протромбином и протромбином. Оказалось, что претромбин, как и тромбин, оказывает возбуждающее действие на хеморецепторы сосудов, что приводит к развитию эффекторной реакции ПСС. Протромбин, протеолиз которого приводит к образованию претромбина, а затем тромбина, подобным свойством не обладает. Отсюда Кудряшов и другие (1977) приходят к логическому выводу: по-видимому, все эти агенты содержат в своей молекуле структуру, которая ответственна за реакцию с хеморецепторами.

Post a comment