Рефлекторно-гуморальный механизм. Специфичность действия тромбина

Filed Under (Гематология) by admin on 16-08-2017

0

Тромбин — специфический раздражитель хеморецепторов сосудов, то логично было бы предположить, что вещества, родственные по строению тромбину, такие, как фермент трипсин, также могут вызывать сходную реакцию хеморецепторов и, следовательно, активировать вторую ПСС.


В самых ранних исследованиях Б. А. Кудряшова и других одним из первых доказательств того, что основным адекватным раздражителем (прямым или опосредованным) хеморецепторов сосудистого русла в системе свертывания крови является именно нативная молекула тромбина, были эксперименты с внутривенным введением ряда свертывающих агентов, в частности чужеродного в видовом отношении тромбопластина. Еще в 1951- 1952 гг. Б. А. Кудряшов и П. Д. Улитина показали, что тромбопластин из мозга морской свинки, в отличие от тромбопластина из мозга крысы или быка, не ускоряет свертывания плазмы крови крыс in vitro при рекальцификации и не проявляет способности превращать протромбин крысы в тромбин при его внутривенном введении крысам. Однако после предварительной обработки тромбопластина морской свинки собственной плазмой тромбопластин приобретает это свойство, вызывая у них рефлекторное нарушение свертывания крови.

Следовательно, специфическое действие активного тромбопластина in vivo на время свертывания крови обусловлено его способностью превращать протромбин плазмы в тромбин, вызывающий в крови рефлекторно противосвертывающий эффект.

Для проверки правильности этого положения была поставлена серия опытов с перфузией почки кролика, изолированной от общего кровотока с сохраняем иннервации, различными активными веществами. В качестве раздражителя хеморецепторов сосудов были использованы раствор тромбопластина из мозга кролика и растворы тромбопластина из мозга морской свинки до и после обработки каждого из них собственной плазмой.

Результаты опытов показали, что перфузия почки кролика раствором Рингер-Локка, содержащим тромбопластин, приготовленный из мозга такого же животного, приводит к небольшому статистически недостоверному удлинению времени свертывания крови в общем кровотоке. Это имеет место как при предварительной обработке тромбопластина собственной плазмой, так и без нее. Если перфузию почки кролика проводить раствором тромбопластина из мозга морской свинки, то как до активации, так и после нее плазмой морской свинки тромбопластин не проявляет способности вызывать рефлекторно нарушение свертывания крови в общем кровотоке.

Внутривенное введение раствора предшественника тромбина — протромбина также не вызывало какой-либо защитной реакции со стороны ПСС крови. Об этом свидетельствуют тромбоэластограммы крови, взятой у животных через 5, 15, 30 мин после введения, а также перфузии через изолированную почку интактным животным определенного количества протромбина.

Post a comment