Рефлекторно-гуморальный механизм. Иннервации рефлексогенной зоны

Filed Under (Гематология) by admin on 15-08-2017

0

Возможность проникновения тромбина в общую систему циркуляции в этих опытах была исключена, так как надежность полной изоляции почки и синокаротидной зоны от системной циркуляции контролировалась пропусканием с током перфузируемой жидкости нейтральной краски (метиленовой сини), а в отдельных опытах 1311, можно сделать вывод: реакция, вызывающая изменение свертываемости крови в системной циркуляции при перфузии этих изолированных органов тромбином, является рефлекторной. По-видимому, хеморецепторы почки и синокаротидной зоны специфически реагируют на появление в кровотоке-тромбина, являясь важной частью афферентного звена ПСС.



Из этих опытов следует также, что в опытах с перфузией изолированных рефлексогенных зон для проявления защитной реакции противосвертывающей системы в кровеносном русле организма необходимо сочетание по крайней мере двух условий: сохранение нормальной иннервации рефлексогенной зоны и действие активного тромбина на внутреннюю поверхность сосудов органа.

Другими словами, для получения специфического эффекта требуется целостность проводящих путей рефлекторной дуги и активный раздражитель, появление которого в крови вызывает возбуждение рефлекторной реакции.
Прямым подтверждением рефлекторной природы реакции второй ПСС крови на присутствие в кровотоке избытка тромбина явились опыты, поставленные В. П. Мищенко (1969) на собаках. Автор показал, что в случае перфузии раствором тромбина почки, изолированной от общего кровотока, но с сохраненной иннервацией, в крови наблюдается удлинение времени свертывания и рекальцификации, уменьшение потребления протромбина и толерантности плазмы к гепарину, увеличение содержания свободного гепарина, а также повышение фибринолитической активности.

Н. М. Солоденко (1977) не только подтвердила существование второй ПСС и ее рефлекторно-гуморальной природы у рыб и амфибий, но и показала, что уже на стадии эволюционного развития рыб и амфибий существуют рефлексогенные зоны с хеморецепторным аппаратом, ответственным за возникновение реакции второй ПСС. Ведущей рефлексогенной зоной у лягушки является каротидный лабиринт, а у рыб — сосуды жаберных дуг (Солоденко, 1977).

В процессе изучения вопроса о возможной специфичности действия тромбина в системе свертывания крови при возбуждении второй ПСС у исследователей напрашивался вопрос, является ли рефлекторная реакция ПСС, выражающаяся в повышении антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, специфическим ответом на возбуждение хеморецепторов сосудов тромбином, или ее могут вызвать и другие раздражители хеморецепторов, в частности предшественники тромбина — протромбин и претромбин, а также тромбопластин, фактор Хагемана (фактор XII).

Post a comment