Рефлекторно-гуморальный механизм. Хеморецепторы каротидного синуса и почки

Filed Under (Гематология) by admin on 14-08-2017

0

Хеморецепторы каротидного синуса и почки изучены наиболее подробно. Рефлексы из этих зон оказывают существенное влияние на функциональное состояние организма (Аничков, Беленький, 1962; Зубаиров, 1952-1967; Перлик, 1953, 1962 и др.).



Поэтому в дальнейших опытах Б. А. Кудряшов, Т. М. Калишевская и другие остановились главным образом на хеморецепторах сосудов почки и каротидного синуса, выбрав в качестве объектов исследования взрослых кроликов (Калишевская, 1961; Калишевская, Кудряшов, 1962; Kudrjashov, Kalishevskaja, 1962; Кудряшов, Калишевская, 1963). С целью сохранения естественного состояния защитной реакции ПСС операции проводили без какого-либо наркоза или местной анестезии.

Результаты экспериментов показали, что перфузия раствором Рингер-Локка изолированной от системной циркуляции почки при сохранении ее нормальной иннервации не отразилась на времени свертывания крови, взятой из общей циркуляции. Однако после пропускания через сосуды почки тромбина (4-6 МЕ/мл) кровь, взятая из общего кровотока с первых секунд после начала перфузии, в известной мере теряла коагуляционные свойства. При этом резко возрастала фибринолитическая (на 34%) и падала антифибринолитическая (на 64%) активность крови, а также удлинялось тромбиновое время (на 41%) и наступали изменения других факторов. Таким образом, в этих опытах наблюдался тот же эффект, что и при введении соответствующего количества тромбина непосредственно в кровяное русло.
В контрольных опытах после пропускания инактивированного нагреванием раствора тромбина через изолированную почку, как и активного тромбина после денервации изолированной от системной циркуляции почки, заметного изменения времени свертывания крови, взятой из системной циркуляции, не установлено. Небольшие колебания, которые при этом наблюдались, были статистически недостоверны.
Аналогичные опыты были проведены с перфузией синокаротидной зоны (Ковалева, 1968).
Результаты опытов свидетельствовали, что перфузия синкаротидной зоны в течение 20 мин раствором Рингер-Локка под постоянным давлением, как и перфузия этим раствором изолированной почки, на времени свертывания крови, взятой из общей циркуляции, не отразилась.

Последующая перфузия изолированной от системного кровообращения синокаротидной зоны пороговыми: концентрациями тромбина (2,5-3,5 ME тромбина в 1 мл) Рингер- Локка сопровождалась снижением коагуляционных свойств крови, взятой из системной циркуляции через 5 мин после начала перфузии. При этом наблюдалось замедление: общего времени свертывания, R и К — тромбоэластограммы, времени рекальцификации крови; повышение фибринолитической активности и падение концентрации фибриногена. Эти изменения в крови были статистически достоверны (Ковалева, 1968; Калишевская, 1968). В контрольных опытах после пропускания инактивированного раствора тромбина, через изолированный каротидный синус или активного тромбина через изолированный, но денервированный каротидный синус никакого заметного изменения времени свертывания крови, взятой из общего кровотока, не происходило.

Post a comment