Рефлекторно-гуморальный механизм. Фибринолитическая активность плазмы крови

Filed Under (Гематология) by admin on 16-08-2017

0

Кровь в объеме 0,3 мл, взятая прижизненно шприцем из желудочка сердца интактной рыбы в пробирку и погруженная в водяную баню при 25-26°С, через некоторое время превращается в сгусток. В этих условиях время свертывания крови колеблется в пределах 20-25 с. Время реакции рекальцификации оксалатной плазмы равняется 63±8,0 с.

 

 


Фибринолитическая активность плазмы крови, определяемая по методу Бидвелл, составляет в среднем 14±1,7%, а по Аструпу — 81 ±14,2 мм2. Концентрация фибриногена в крови составляет 339±8,8 мг/%. Реакция, характеризующая тромбиновое время, завершается в 35±2,8 с. Толерантность плазмы к гепарину выражается в среднем 160±25 с. Количество гепарина в крови составляет 20 ME в 1 мл крови, что в 3 раза превосходит содержание его в крови-млекопитающих (крыс).
 
Полученные результаты свидетельствуют о принципиальном сходстве биохимических показателей крови и процесса ее свертывания у рыб, амфибий и млекопитающих.
Было также установлено, что регуляция жидкого состояния крови у амфибий и рыб осуществляется в результате рефлекторно-гуморальной реакции противосвертывающей системы организма. Введение в полость желудочка сердца лягушки или рыбы небольшой дозы тромбопластина или тромбина (2-4 МЕ/40 г массы тела) не только не вызывало внутрисосудистого свертывания, но после кратковременного ускорения свертывания крови приводило к частичной или полной потере способности крови свертываться. Фибринолитическая активность плазмы крови повышалась более чем в 3 раза. Нормальная свертываемость крови восстанавливалась медленно и достигала исходного уровня через 30-60 мин и более. Это зависит от дозы введенного тромбина или тромбопластина. При вскрытии таких рыб видимые невооруженным глазом сгустки в сосудах сердца, печени и кишечника, как правило, не обнаруживаются.
 
В контрольных опытах с внутрисердечным введением в тех же объемах тромбопластина или тромбина, инактивированного нагреванием, или физиологического раствора подобных изменений в биохимических показателях свертывания крови не наблюдается (Кудряшов, Калишевская, 1961; Кудряшов, Калишевская и др., 1974).
 
Анализ дальнейших исследований показал, что в организме лягушек и рыб, как и у млекопитающих, жидкое состояние крови регулируется ПСС. Естественно было предположить, что возбуждение тромбином ПСС у рыб и лягушек, как и у млекопитающих, имеет рефлекторную природу.
 
Первой попыткой экспериментального обоснования гипотезы, Что гуморальная реакция, вызываемая тромбином, является следствием защитного рефлекторного акта, возникающего в ответ на появление в кровеносном русле опасной для жизни концентрации тромбина, были опыты, проведенные на наркотизированных животных, у которых в состоянии наркотического сна эта реакция второй ПСС блокируется (Кудряшов, Улитина, 1958).
Другим доказательством рефлекторной природы второй ПСС и наличия в сосудах рецепторов, отвечающих возбуждением на появление в кровотоке тромбина, были эксперименты на кроликах. Опыты показали, что основная роль в восприятии пороговых концентраций активного тромбина в кровотоке принадлежит, по-видимому, наиболее дифференцированным в отношении хеморецепции рефлексогенным зонам сосудистого русла, таким как синокаротидная, сердечная, легочная, аортальная, почечная и др.

Post a comment