Рефлекторно-гуморальный механизм. Нарушение функции ПСС

Filed Under (Гематология) by admin on 15-08-2017

0

При нарушении функции ПСС крови, с одной стороны, могут возникать явления, характеризующиеся как предтромботическое состояние, которое может переходить в тромботическое, а с другой стороны, в подобных условиях могут возникать геморрагии. В отдельных случаях может наблюдаться сочетание как тромботических, так и геморрагических состояний (Кудряшов, 1975).

 

 


На основании результатов первых исследований Б. А. Кудряшов сформулировал гипотезу о существовании в организме наряду со свертывающей еще и ПСС (Кудряшов, 1959-1962).
В схеме свертывания крови in vitro и процессы, происходящие in vivo и обеспечивающие жидкое состояние крови в сосудистом русле здорового организма, разграничены.
 
Многочисленные экспериментальные данные, полученные коллективом лаборатории, позволили в этом варианте схемы выделить функции двух физиологических ПСС, регулирующих жидкое состояние крови — первой и второй.
Первая ПСС нейтрализует то ограниченное количество тромбина, которое постоянно возникает в кровеносном русле в подпороговой концентрации за счет постоянного тромбиногенеза. Эта нейтрализация тромбина осуществляется прямым взаимодействием с ним антитромбинов плазмы, антигемофилического глобулина, а также за счет поглотительной способности ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) (Кудряшов и др., 1961; Фань-Му-Чжень, 1962; Кудряшов, 1961; Пасторова, Роскин, Кудряшов, 1961).
 
При быстром же и особенно обильном образовании в кровотоке тромбина первая ПСС не может обеспечить достаточной защитной реакции, в этом случае она осуществляется второй ПСС, имеющей рефлекторный характер.
В процессе изучения механизма поддержания жидкого состояния крови в организме значительный интерес представляло выяснение вопроса о становлении защитной реакции ПСС и ее хеморецепторного аппарата в филогенезе. Нужно было узнать, существуют ли на более ранних этапах эволюционного развития, чем млекопитающие, например у амфибий или у рыб, механизмы, аналогичные или хотя бы близкие к тем, которые имеются у высших, позвоночных.
 
Опыты на лягушках Rana temporaria (Кудряшов, Калишевская, 1960, 1961) и на рыбах (треска, навага, пинагор) (Кудряшов, Андреенко, Улитина, 1958; Кудряшов, Калишевская, Базазьян, Волков, 1974) показали, что процесс свертывания крови у них обусловлен наличием в плазме тех же основных тромбогенных белковых компонентов, которые присущи крови высших позвоночных.

Post a comment