Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Парасимпатическая иннервация почек

Filed Under (Гематология) by admin on 12-08-2017

0

Некоторые исследователи исходным пунктом рефлексов избрали другие сосудистые зоны.




Так, Е. Ф. Зайцева (1954), перфузируя через краевую вену уха кролика гипертонические растворы, такие, как растворы хлористого натрия, сернокислой магнезии, глюкозы, наблюдала повышение свертываемости крови и возрастание уровня протромбина в крови. П. А. Маркарян и соавторы (1956), вызывая болевой рефлекс с интерорецепторов тонкого кишечника и с рога матки у собак, получили отчетливое ускорение свертывания крови и возрастание числа тромбоцитов в периферической крови. Н. В. Богоявленская (1955) установила рефлекторный характер понижения уровня протромбина при воздействии ацетилхолина на поверхность печени; нанесение раствора ацетилхолина после анестезии поверхности печени новокаином не вызывало изменения содержания протромбина в крови.

Интересные исследования были проведены в 1957 г. (Разбойников и др., 1957; Natcheffet al., 1957). Было показано, что при перфузии растворами адреналина изолированной в гуморальном отношении, но с сохраненной иннервацией задней лапы собаки происходит ускорение свертывания крови, взятой из общего кровотока. Пропускание же ацетилхолина, наоборот, вызывает ее замедление.
Р. С. Орджахвердизаде (1958), перфузируя печень растворами ацетилхолина, адреналина и инсулина, отметил ускорение времени свертывания крови и повышение содержания кальция в крови. Предварительная новокаинизация снимала этот эффект.

Таким образом, представленные литературные данные убеждают в том, что в сосудистом русле имеются Многочисленные рефлексогенные зоны, играющие важную роль в регуляции системы свертывания крови, и что изменение свертывания крови при болевом раздражении, кровопотере, различных химических и механических раздражениях интерорецепторов носит рефлекторный характер.

Post a comment