Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Симпатическая иннервация почки

Filed Under (Гематология) by admin on 12-08-2017

0

В литературе приводится достаточное количество фактов, свидетельствующих об иннервации почки как симпатическими, так и парасимпатическими волокнами. Анатомо-гистологические исследования показывают, что почка получает нервные веточки от почечного сплетения, образованного ветвями солнечного аорторенального и частично мезентериального сплетений (Жеденов, 1957; Числовский, 1960; Шевчук, 1962).



В почечном сплетении находятся в основном постганглионар-ные симпатические волокна, берущие начало в грудных и верхних поясничных ганглиях симпатического ствола. Симпатическая иннервация почки непосредственно осуществляется волокнами большого и малого чревных нервов, подходящих к солнечному сплетению.

Помимо них в симпатической иннервации почки участвуют волокна, выходящие из поясничных узлов симпатического пограничного ствола (Kuntz, 1945; Пинес, 1957).
Парасимпатическая иннервация почек берет начало от общего ствола блуждающего нерва, ветви которого через солнечное сплетение или непосредственно присоединяются к почечному сплетению. Согласно данным Ю. Л. Пинес (1957) групповые импульсы в эфферентных нервах почки соответствуют активности симпатических волокон, а равномерная импульсация — активности блуждающего нерва. Причем потенциалы симпатических нервов, подходящих к почке, обладают амплитудой 40-100 мкВ и длительностью 10-12 мс. Парасимпатическая фоновая импульсация, равномерная с амплитудой 20-40 мкВ и длительностью 2-8 мс.

Работами В. Н. Черниговского (1960) и О. С. Меркуловой (1943) было убедительно показано наличие хеморецептивных функций почки. Использовав перфузию почки, Черниговский показал, что могут быть получены рефлекторные изменения кровяного давления и дыхания при введении в сосуды почек ацетилхолина, никотина, цианистого натрия и растворов, содержащих углекислоту.

В. Н. Швалев (1956, 1958) установил, что рецепторная иннервация почки осуществляется за счет мякотных нервных волокон, проникающих в основном из почечного нервного сплетения и пронизывающих все слои стенки почечной лоханки вплоть до пласта переходного эпителия. В стенке лоханки выявляются рецепторы, терминали которых располагаются исключительно на кровеносных капиллярах подэпителиальной капиллярной сетки. Все обнаруженные в почке рецепторные окончания относятся к так называемым «свободным», т. е. лишенным вспомогательных клеток. В. Н. Швалев (1958) полагает, что роль хеморецепторов в почке выполняется посредством так называемых свободных чувствительных нервных окончаний.

Post a comment