Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Острая кровопотеря

Filed Under (Гематология) by admin on 10-08-2017

0

Острая кровопотеря вызывает рефлекторное ускорение свертывания крови, связанное с возбуждением также симпатико-адреналовой системы и зависящее главным образом от рецепторов каротидного синуса и дуги аорты. Денервация у кроликов синокаротидных зон приводила к значительному ослаблению этой реакции. В опытах на собаках при тех же условиях денервация каротидных синусов при перерезанных депрессорных и блуждающих нервах предупреждает ускорение свертывания крови и нарастание титра тромбина (Зубаиров, 1966 и др.).



Рефлексогенные зоны дуги аорты и каротидного — синуса расположены в непосредственной близости к сердцу, которому отвадится значительная роль в постоянном влиянии на систему свертывания. В определенных условиях сердце может влиять на свертываемость протекающей крови.

Возможно, что многочисленные рецепторные образования и внутрисердечные нервные связи принимают активное участие в процессе местной регуляции гемостаза в полостях сердца. Известно, что при изменении свертывающих свойств крови сердце способно выделять биологические вещества, действие которых направлено на восстановление нарушенного состояния циркулирующей крови (Зубков, 1935, 1937).
Следовательно, при различных воздействиях, нарушающих, функцию сердца, в нем выделяются вещества, действие которых направлено в сторону, противоположную действию раздражителя.
Морфологическое и физиологическое изучение хеморецепторов сердца и дуги аорты многими исследователями показало, что в нем существует ряд специализированных рецепторов, чувствительных к химическому раздражению. Физиологическими исследованиями было показано, что миокард, например, чувствителен к изменению химического состава крови и к различным химическим раздражителям (Рюмин, 1960; Гилев, 1963; Vaughan, Whyte, 1967).

При раздражении рецепторов эпикарда разными дозами, например никотина, возникали как прессорные, так и депрессорные реакции. В случае перерезки обоих блуждающих и депрессорных нервов реакция на химические раздражители исчезала (Кулаев, 1962, 1967, 1972). Роль блуждающих нервов в проведении возбуждения при химическом раздражении рецепторов подтверждалась в какой-то степени результатами наблюдений А. П. Гилева (1962, 1963). Он зафиксировал возникновение и усиление в сердечных веточках блуждающего нерва у кошки медленной электрической активности, напоминающей импульсацию типичных хеморецепторов каротидных клубочков, возникающей при введении в желудочек сердца серотонина и вератрина. Подобного рода активность не появляется при механическом раздражении. Все эти наблюдения показывают, что сердце имеет рефлексогенные зоны, обладающие чувствительностью к химическому составу перфузируемой жидкости.
Не менее важную роль в регуляции гемостаза выполняют почки. Число исследований, посвященных изучению хеморецепторов почек как рефлексогенной сосудистой зоны, невелико. Однако они указывают, что по богатству иннервации этот орган занимает одно из первых мест в организме.

Post a comment