Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Эфферентные пути синусного рефлекса

Filed Under (Гематология) by admin on 09-08-2017

0

Работами А. Н. Гордиенко с соавторами (1958), С. Г. Качановой (1955), Р. А. Дуринян (1956), В. С. Зудина (1960, 1961, 1962), Ю. П. Балдииа (1962), Д. М. Зубаирова (1957) и многих других показано, что действие на эту зону различными раздражителями сопровождается изменениями в системе свертывания крови.



Эти изменения были различными в зависимости от природы раздражителя и используемой дозы. А. Н. Гордиенко с соавторами (1958), например, отметили, что омывание рецепторов каротидного синуса раствором пептона вызывает замедление свертывания крови.
Уже эти данные свидетельствуют о том, что синокаротидная рефлексогенная зона оказывает постоянное и значительное влияние на систему свертывания.

При исследовании влияния рецепторов описанной зоны на процесс гемокоагуляции значительное внимание, особенно в ранних исследованиях, уделялось изучению степени участия механорецепторов каротидного синуса в этом процессе. Перлик и Калькофф (Perlick, Kalkoff,, 1955) в опытах на собаках показали, что двухстороннее раздражение механорецепторов каротидного синуса с помощью искусственного повышения давления приводит к возрастанию уровня гепарина, антитромбина и снижению факторов V и VII, а также протромбина. В случаях предварительной перерезки синусных и аортальных нервов повышение давления приводило к противоположному эффекту: снижению уровня гепарина и повышению факторов VII и V.
Д. М. Зубаиров и П. О. Курмаева (1952) установили, что перфузия каротидного синуса физиологически активными веществами, такими как никотин, ацетилхолин, сопровождается рефлекторным ускорением свертывания крови. Зубаиров в целом ряде работ (1956-1964) показал, что это ускорение времени свертывания крови связано с выделением избытка адреналина надпочечниками (денервация последних исключает этот эффект), и пришел к выводу, что рефлекторное влияние никотина на свертываемость крови осуществляется, вероятно, через симпатоадреналовую систему.

У сенсибилизированных собак перфузия каротидного синуса нормальной лошадиной сывороткой вызывает замедление свертывания крови, которое через 60 мин сменяется ускорением. При местной анемизации зоны последующая перфузия сыворотки вызывает ускорение свертывания крови.
Большое значение в этих реакциях автор придает «типологическим особенностям нервной системы» (Зубаиров, 1964).

Post a comment