Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Рефлексогенная зона

Filed Under (Гематология) by admin on 09-08-2017

0

Работы К. Гейманса и его сотрудников (Неуmans et al., 1930) с перфузией изолированного от систем кровообращения каротидного синуса кровью с высоким содержанием С02 показали, что в области каротидного синуса имеются рецепторы, чувствительные к изменению химического состава крови. Эти наблюдения позволили авторам утверждать, что синусный нерв является афферентным нервом, назначение которого — осуществлять связь хеморецепторов каротидного синуса с центральной нервной системой.




Например, В. Н. Черниговский и А. Я. Ярошевский (1953) и другие (Черниговский, 1960; Сорванов и Суханов, 1950; Дуринян, 1956; Качанова, 1956) изучили влияние раздражения интерорецепторов на морфологию крови. А. Д. Адо и Л. М. Ишимова (1947) установили высокую чувствительность рецепторов каротидного синуса к антигенам на фоне сенсибилизации. В. С. Зудин и Р. И. Лившиц (1960), вводя в общую сонную артерию растворы адреналина и ацетилхолина, наблюдали рефлекторное учащение сердцебиения с последующим урежением. С. С. Крылов (1962) изучил химическую чувствительность рецепторов каротидного синуса при различной температуре перфузируемого раствора ацетилхолина, никотина, хлористого калия, молочной кислоты, АТФ. Как указывает автор, реактивность хеморецепторов сохранялась при понижении температуры до 12°С. Возбуждение хемо- и механорецепторов каротидной зоны приводит к рефлекторным изменениям различных систем организма. Наибольшие сдвиги функционального состояния отмечаются со стороны сердечно-сосудистой системы, а также системы свертывания крови.

Особый интерес представляют исследования, касающиеся влияния сосудистых рецепторных зон, и в частности каротидного синуса, почки и сердца, на систему свертывания крови.
Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов посвящены изучению функционального значения рефлексогенной зоны дуги аорты в регуляции гемостаза. Значение хеморецепторов рефлексогенных зон в регуляции гемостаза было изучено в исследованиях с использованием в качестве раздражителей хеморецепторов физиологически активных веществ.

Интерорецептивные влияния на процесс свертывания интенсивно стали изучать лишь в последние годы, хотя этот вопрос интересовал исследователей еще в прошлом столетии. В настоящее время накоплен большой экспериментальный и клинический материал по рефлекторной интерорецептивной регуляции гемостаза. Показано наличие интерорецепторов во всех внутренних органах и тканях организма, изучена их морфофизиологическая структура, доказана их идентичность со структурой внешних анализаторов.
Эфферентные пути синусного рефлекса осуществляются нервными волокнами, которые идут в составе блуждающих и симпатических нервов к сердцу, сосудам и внутренним органам, а также в составе диафрагмального нерва и нервов, иннервирующих дыхательную мускулатуру. Ученые приходят к выводу, что изменения свертывания крови, которые наблюдаются ими при раздражении механорецепторов синокаротидной зоны, возникают в основном из-за изменения возбудимости вазомоторного центра и тесно связаны с рефлекторно-гуморальной регуляцией кровообращения. В. С. Зудин (1960, 1962), Д. М. Зубаиров (1955, 1957) в опытах на животных также наблюдали изменение свертываемости крови при снижении внутрикаротидного давления, вызываемого перевязкой общей сонной артерии, что приводило к укорочению времени свертывания. Денервация каротидного синуса снимала этот эффект (Зубаиров, 1957). Эти ученые пришли к заключению, что наблюдаемые изменения свертывания крови рефлекторные, тесно связанные с регуляцией кровообращения.

Post a comment