Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Усиление фибринолитической активности

Filed Under (Гематология) by admin on 11-08-2017

0

Еще в 1914 г. Кеннон отмечал значение повышения тонуса симпатической нервной системы и продукции адреналина в механизме свертывания крови. При всех перечисленных состояниях одновременно усиливается склонность крови к свертыванию и повышается ее фибринолитическая активность. Это расценивалось некоторыми авторами как проявление защитной реакции организма на возможность внутрисосудистого свертывания (Christensen, MacCarty, 1954).



Анализ литературных данных показывает, что экстеро- и интероцептивные влияния являются важной частью афферентного звена регуляции системы свертывания крови.
Интерорецепторы, подобно экстерорецепторам, принимают, активное участие в осуществлении рефлекторной регуляции самых различных физиологических систем.
Изучение афферентной сигнализации имеет огромное значение не только для физиологии как чисто научно-познавательной, но и для практической медицины.

Хорошо известно, что нарушение нормальных взаимоотношений между органами или системами органов может привести к серьезным патологическим нарушениям деятельности организма. Отсюда становится понятным, почему И. П. Павлов такое большое значение придавал различным чувствительным нервным окончаниям как аппаратам связи и уравновешивания взаимодействия организма с внешней средой.
Различные изменения внутренней среды организма в крови, в органах и тканях воспринимаются специальными чувствительными нервными окончаниями — интерорецепторами, которые посылают сигналы о состоянии деятельности внутренних органов в центральную нервную систему и в кору головного мозга.

Физиологию интерорецепции широко изучали ученики и последователи И. П. Павлова — К. М. Быков, П. К. Анохин, В. Н. Черниговский, С. В. Аничков и многие другие.
«Указания на чувствительность внутренних органов к раздражениям имеются уже у Галена и не будет, вероятно, ошибкой принять, что истоки представления о чувствительности внутренних органов восходят к очень ранним врачебным наблюдениям».

С середины XIX в. проблему интерорецепции изучали и обсуждали физиологи и еще более клиницисты. Первое крупное исследование в этой области принадлежало Циону и Людвигу (1866), обнаружившим среди нервов, идущих вдоль левой общей сонной артерии кролика, тонкий ствол, раздражение центрального конца которого вызывало падение кровяного давления и брадикардию. Этот нерв был назван депрессорным (п. depressor). Он отходит от ствола блуждающего нерва и от верхнего гортанного нерва, а также получает веточку от звездчатого узла и разветвляется в аорте легочной артерии и сердце. Рецепторы депрессорного нерва, заканчивающиеся в стенках аорты и сосудов аортального узла, отвечают на изменение аортального давления, а рецепторы, заканчивающиеся Bt клетках glomus aortis, являются, по-видимому, хеморецепторами (Черняховский, 1938). Позже рядом авторов было показано, что рецепция нерва Циона и Людвига находится в стенках дуги аорты.

Известно, что сосудистая стенка представляет собой образование, которое особенно богато нервными окончаниями. Многие авторы показали, что иннервация сосудов осуществляется не только спинномозговыми, но и черепно-мозговыми нервами, что имеет большое значение для регуляции важных физиологических процессов в организме.

Post a comment