Интероцептивные влияния на свертываемость крови. Травмы

Filed Under (Гематология) by admin on 09-08-2017

0

Данные о влиянии на свертывание крови анафилактического шока представлены также в работах Т. К. Павленко (1951) и С. С. Адамса (Adams, 1953). В опытах на животных (кролики и собаки) исследователи установили, что анафилактический шок приводит у них к замедлению свертывания крови. Причем Т. К. Павленко (1951), как и Г. И. Цобкалло (1952), потерю способности крови к свертыванию при болевом шоке объясняли появлением в крови противосвертывающего вещества типа гепарина.



Стокер и Поллард (Stocker, Pollard, 1946) также считают, что это нарушение в системе свертывания крови связано с колебаниями содержания гепарина, И. Д. Левит и В. А. Павляк (1952) объясняют его падением уровня протромбина и тромбоцитов.

Давно известно, что кровь внезапно погибших людей теряет способность свертываться и обладает высокой фибринолитической активностью. Многие авторы расценивали это явление как результат быстрого исчезновения фибриногена вследствие его лизиса под действием плазмина (Ильин, 1949 и др.). Однако, как выяснилось позже, фибринолитическая активность крови часто повышается также и при определенных патологических и физиологических состояниях: значительные кровотечения, большие хирургические травмы после хирургического вмешательства, электрический, анафилактический, тепловой и эпилептической шоки (Cliffton, 1960; Clarke, Cliffton, 1962; Хлебникова, 1955; Nicolic-Bozidar, 1955; Salmon, Lecomte, 1962; Schiboletet al., 1962 и др.).

С. С. Полушкина « В. Д. Харитонов (1968), вызывая электрошок у собак, наблюдали повышение свертывания крови и снижение фибринолитической активности (ф. а.).
Г. В. Андреенко и Л. В. Лютова (1975) в опытах на крысах установили при электрошоке, вызываемом пропусканием электрического тока (24 В) через височные доли мозга, наоборот, повышение ф. а. в первые секунды шока.

Причем наряду с повышением ферментативного фибринолиза в крови наблюдалось возрастание неферментативной фибринолитической активности за счет комплексообразования гепарина с тромбогенными белками и аминами. При этом резко увеличивалась проницаемость сосудов. Авторы пришли к выводу о том, что активация фибринолиза в этом случае есть следствие возбуждения второй ПСС, осуществляемого не через тромбиногенез, а прямым воздействием электротока на эти центры.
Усиление фибринолитической активности крови обнаружено также во время сильных эмоций (гнев, ярость, страх, беспокойство, возбуждение, радость) (Macht, 1952; Misirlioglu, Lillehey,. 1962), при тяжелой мышечной работе, при различных видах физической нагрузки: дозированной ходьбе, беге, плавании (Korsan-Bengsten, Conradson, 1974; Hawkey et al., 1975. Дерягина, 1971), при введении адреналина (0,5 мл 1:1000) (Tanser, Smellic, 1964; Кудряшов, Ляпина, 1972).

Post a comment