Интероцептивные влияния на свертываемость крови.

Filed Under (Гематология) by admin on 08-08-2017

0

До недавнего времени изучение рефлекторного влияния на систему свертывания крови касалось главным образом экстерорецептивных влияний: эмоций, боли, холода, состояния напряжения и т. п. Работы В. Кеннона и его сотрудников можно считать началом направленных исследований влияния нервной системы на свертывание крови (Cannon, Mendenhall et al., 1914; Cannon, Gray, 1914). Впервые было обнаружено, что боль сопровождается резкими сдвигами в свертывании крови, приводящими к гиперкоагуляции. В чем причина наблюдаемого явления, мнения исследователей различны.



Например, Кеннон считал, что эти изменения связаны с поступлением в кровь адреналина, секреция которого надпочечниками при болевой реакции резко повышалась. Н. С. Джавадян (1954) полагал, что гиперкоагуляция и повышенный тромбоцитоз, наблюдаемые при болевом раздражении, есть следствие усиленного синтеза тромбина и других свертывающих факторов в печени с одновременной быстрой нейтрализацией веществ, препятствующих свертыванию крови.

Аналогичного мнения придерживается В. П. Балуда (1958), который полагает, что повышение свертывания крови при болевой реакции обусловлено повышением тромбопластической активности и снижением антитромбиновой. И как следствие – повышение в кровотоке концентрации тромбина.
Существует также мнение, что уменьшение скорости инактивации тромбина при болевой реакции связано с выделением гистамина (Hetenyi, Varga, 1954).
В тех случаях, когда сила болевого раздражителя резко возрастает, в системе свертывания можно наблюдать реакцию противоположного характера. Зависимость изменения свертываемости крови от силы болевого раздражения и от исходного уровня свертывания крови подчеркивалась в работах Д. М. Зубаирова (1966) и др.
М. С. Климова (1947) при раздражении седалищного и бедренного нервов током большой силы наблюдала удлинение времени свертывания крови и падение уровня протромбина в периферической крови.

При экспериментальном травматическом шоке,, как указывают Н. С. Джавадян и М. Г. Голубев а (1950), изменение свертывания крови происходит в две фазы: начальная — фаза ускорения, соответствует стадии возбуждения и нервного шока, и более поздняя — фаза замедления — стадии вторичного шока. Двухфазный характер изменения времени свертывания крови при болевом раздражении наблюдали и другие исследователи. Перед эпилептическим припадком у людей это время сокращалось, после припадка — удлинялось (Stocker, Pollard, 1947; Левит, Павляк, 1952 и др.).

Наблюдаемые двухфазные изменения в свертываемости крови при сильных болевых раздражениях различными исследователями расценивались различно. Так, например, Н. С. Джавадян (1951) ускорение времени свертывания в первую фазу болевого шока относил за счет повышения функции симпатоадреналовой системы. Вторую фазу — замедление свертывания крови — автор относил за счет резкого падения артериального давления. Это представление согласуется в какой-то степени с представлением И. Д. Левита (1962), который ускорение свертывания крови в первую фазу болевого шока связывает с мобилизацией прокоагулянтов, а замедление свертывания крови во второй фазе шока — с выходом в кровь антикоагулянтов как вторичной ответной реакции на резкое повышение концентрации в крови прокоагулянтов. Например, отмечено, что часто у студентов, сдающих экзамены, наблюдается кратковременное, в течение нескольких минут, повышение свертывания крови (Stocker, 1952; Разбойникова и др., 1957; Теппер, 1966). Сходная картина изменений в системе свертывания крови отмечена у доноров, особенно у тех, которые сильно волнуются при взятии крови, у больных перед операцией (Гланц и др., 1962; Баркаган, 1980).
Установлено интересное явление: в большинстве перечисленных случаев наряду с повышением свертывания крови исследователи отмечали активацию фибринолиза (Чаплыгина, 1952; Вульфсан, 1954; Джибути и др., 1959; Кудряшов, Подольская, Ляпина, 1972).

Post a comment