Ферментативная теория свертывания крови. Наличие тромбина в кровеносном русле

Filed Under (Гематология) by admin on 09-08-2017

0

В последние годы стало известно, что фактор Хагемана активируется не только при появлении «смачиваемой» поверхности, но и при ряде других условий. Например, при избытке в крови насыщенных жирных кислот (Didishei, Mibashan, 1963; Margolis, 1962) фактор XII легко переходит в активную форму, как и при разрушении тромбоцитов (Jurgens, 1962). Показано, что адреналин — естественный агент, который постоянно выделяется в кровь, так же обладает свойством активировать фактор XII (Зубаиров, 1966, 1979).


Данные исследований последних лет показывают, что активирование фактора XII осуществляется и за счет атомов кислорода, присоединяющихся к пирокатехиновому кольцу адреналина (Зубаиров, Попова, 1976). И наконец, имеются неопровержимые доказательства того, что внутренняя поверхность кровеносных сосудов является смачиваемой (Зубаиров, 1966, 1975).

Таким образом, приведенные данные убедительно показывают, что фактор Хагемана, находящийся в циркулируемой крови, может перейти и переходит в активную форму даже в физиологических условиях. В дополнение к сказанному можно -привести результаты исследований (Iatridis et al., 1964) и экспериментальный материал (Кудряшов и др., 1964), показывающий, что внутривенная инъекция животным активного фактора Хагемана повышает свертывающие свойства циркулирующей крови, но не приводит к внутрисосудистому тромбозу.

Естественно, возникает вопрос, почему при реальных физиологических условиях, необходимых для активации фактора Хагемана в циркулирующей крови, и при постоянном поступлении в кровь некоторого количества тромбопластических агентов из форменных элементов крови и различных тканей при введении извне тромбина не совершается массивное внутрисосудистое свертывание и организм не погибает от тромбоза. Почему после внутривенного введения тромбина кровь теряет способность свертываться? Ответить ясно на эти вопросы ни теория «равновесия», ни теория Мак Ферлана не могут, ибо появление в циркулирующей крови избытка активного тромбина или других специфических свертывающих факторов согласно этим теориям должно неизбежно привести к внутрисосудистому свертыванию и появлению сгустка фибрина.
Тот факт, что при избытке появляющегося в кровотоке тромбина вне зависимости от того, образовались или отсутствуют сгустки крови, в крови всегда наблюдалась быстро возникавшая гипокоагуляция с высоким антикоагулянтным и литическим фоном, навел Б. А. Кудряшова и его сотрудников на мысль: не является ли наблюдаемый комплекс явлений следствием активной реакции организма в ответ на возникающий тромбиногенез или уже на активное внутрисосудистое свертывание крови?

Ответить на поставленный вопрос помогли специальные экспериментальные наблюдения.
Важнейшая особенность организма — саморегуляция физиологических функций, осуществляющаяся нервно-гуморальным путем при наличии обратных связей. Этот же принцип саморегуляции применим и в отношении системы свертывания. Исследование механизма регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания в организме относится к разряду основных теоретических проблем современной физиологии и медицины. Вместе с тем сейчас эта проблема — наиболее сложная и дискуссионная в учении о гемостазе. В различное время как физиологи, так и биохимики решали эти вопросы по-разному. В настоящее время участие нервной системы в регуляции свертываемости не вызывает сомнений. Многочисленный экспериментальный и клинический материал, являющийся несомненным доказательством нервной регуляции гемостаза, широко представлен во многих работах и главным образом исследователей (Маркосян, 1960, 1966; Зубаиров, 1966; Кудряшов, 1960, 1975 и др.).

Классические исследования убедительно свидетельствуют о том, что регуляция многочисленных функций организма, в том числе и гемостаза, осуществляется рефлекторно (Зубаиров, 1966-Кудряшов, 1975; Perlick, 1959).
И. П. Павлов писал: «Очевидно, что в жизни сложного организма рефлекс есть существеннейшее и наиболее частое, нервное явление. При помощи его устанавливается постоянное, правильное и точное соотношение частей организма между собой и отношение целого организма к окружающим условиям». Большое значение Павлов придавал изучению афферентного звена рефлекторных реакций, справедливо считая, что началом, всякого рефлекса является раздражение чувствительных окончаний, имеющихся во всех органах и тканях. Эти окончания крайне разнообразные, специфические, приспособленные большей частью каждое к своему раздражителю.

Post a comment